4月9日は鶏とひじきと厚揚げ | 今日のつぶやき...

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おはようございます

 
よいお天気です おひさま
 
今日は 風も強くないようでうれしいです
 
お買い物など お出かけしようと思います
 
 
 
では 昨日の夜のおかずです
 
 
【棒々鶏】
 
【材料と作り方】
材 料 鶏肉(部位は気にしません)、レタス、きゅうり
作り方 鶏肉は蒸してから切ります
     レタスは食べやすい大きさに切ります 
     ちぎってもOKですOK
       きゅうりは千切りにしました(スライサーで切りました)
       ドレッシングはこれ㊦ぁ・・・
棒棒鶏といえばごまだれ
なので、簡単に作りたい私は買ったドレッシングと
鶏肉を蒸したときに出た水分、
それにピリッとさせたくて豆板醤を混ぜてかけました
盛り付けて、ドレッシングをかけて、さらにゴマを散らしました
 
二品目です
【ひじきの炒めもの】
【材料と作り方】
材 料 ひじき(今回使ったのは生です)、インゲン、しめじ
作り方 ひじきとインゲンは冷凍していたので、戻します
     ひじき、インゲン、しめじは大きさをなるべく揃えました
     ごま油を熱して、ひじき(しょうがで臭い消し)
     →インゲン→しめじの順に炒めました
     味付けは「酒、みりん、砂糖、醤油」です
     みたらし団子のたれのように甘辛くしました
     味を浸み込ませるのに、水を少し足して煮ました
     器に盛り、白ごまを散らしました
     生ひじきを炒めた時にしょうがを入れることで、
     強い海臭さが取れました
 
三品目は【厚揚げの野菜あんかけ】
【材料と作り方】
材 料 厚揚げ(正方形のものを使いました)、にんじん、玉ねぎ
作り方 厚揚げはフライパンで油をひかずに焼きます
     両面に焦げ目がついたら取り出します
     にんじんと玉ねぎは千切りにします
     厚揚げを焼いたフライパンで野菜を炒めます
     (厚揚げの油が残っているので、油はひきません)
     火が通ったら、鶏がらスープの素と水(100mlくらい)を
     入れて煮ます
     片栗粉を小さじ半分くらいを水50mlに溶いてから
     フライパンに入れてとろみをつけます
     とろみがついたら「野菜あんかけ」の出来上がりですビックリマーク
       器に厚揚げを一口大に切って盛り付け
     その上に野菜あんかけをのせます
     
     ※今回は海苔をちぎってかけていますが、千切りにした
      長ネギ(白髪ねぎ)でもいいと思います※
 
 
 
    夜ごはんの献立は 基本 三品作ろうと思って考えます
    
      朝ごはんを食べたら 冷蔵庫をのぞいて 夜の献立を考えるようにしています
 
      今夜は何にしようかな?
 
 
 
 
      ではまた にゃんにゃん 猫あしあと