おはようございます
よいお天気です
今日は 風も強くないようでうれしいです
お買い物など お出かけしようと思います
では 昨日の夜のおかずです
【棒々鶏】
【材料と作り方】
材 料 鶏肉(部位は気にしません)、レタス、きゅうり
作り方 鶏肉は蒸してから切ります
レタスは食べやすい大きさに切ります
ちぎってもOKです
きゅうりは千切りにしました(スライサーで切りました)
ドレッシングはこれ
棒棒鶏といえばごまだれ
なので、簡単に作りたい私は買ったドレッシングと
鶏肉を蒸したときに出た水分、
それにピリッとさせたくて豆板醤を混ぜてかけました
盛り付けて、ドレッシングをかけて、さらにゴマを散らしました
二品目です
【ひじきの炒めもの】
【材料と作り方】
材 料 ひじき(今回使ったのは生です)、インゲン、しめじ
作り方 ひじきとインゲンは冷凍していたので、戻します
ひじき、インゲン、しめじは大きさをなるべく揃えました
ごま油を熱して、ひじき(しょうがで臭い消し)
→インゲン→しめじの順に炒めました
味付けは「酒、みりん、砂糖、醤油」です
みたらし団子のたれのように甘辛くしました
味を浸み込ませるのに、水を少し足して煮ました
器に盛り、白ごまを散らしました
生ひじきを炒めた時にしょうがを入れることで、
強い海臭さが取れました
三品目は【厚揚げの野菜あんかけ】
【材料と作り方】
材 料 厚揚げ(正方形のものを使いました)、にんじん、玉ねぎ
作り方 厚揚げはフライパンで油をひかずに焼きます
両面に焦げ目がついたら取り出します
にんじんと玉ねぎは千切りにします
厚揚げを焼いたフライパンで野菜を炒めます
(厚揚げの油が残っているので、油はひきません)
火が通ったら、鶏がらスープの素と水(100mlくらい)を
入れて煮ます
片栗粉を小さじ半分くらいを水50mlに溶いてから
フライパンに入れてとろみをつけます
とろみがついたら「野菜あんかけ」の出来上がりです
器に厚揚げを一口大に切って盛り付け
その上に野菜あんかけをのせます
※今回は海苔をちぎってかけていますが、千切りにした
長ネギ(白髪ねぎ)でもいいと思います※
夜ごはんの献立は 基本 三品作ろうと思って考えます
朝ごはんを食べたら 冷蔵庫をのぞいて 夜の献立を考えるようにしています
今夜は何にしようかな
ではまた にゃんにゃん