あぶのブログ

あぶのブログ

5月に出産し育児休業中のアラフォー母です☆
妊活、子育て、ハウスキーピング、オシゴトなど
好きなことを自由に綴っています。

Amebaでブログを始めよう!
今回は親バカな話です。
自分の変化がちょっと意外です。

娘は毎日のようにできることが増え、嬉しいやら驚くやらです。
夕べは突然、おすわりしました。
予想外でしたので、あわてて写真を撮りました ラブラブ

赤ちゃんなりに生活経験を積み分かることも増えてきたからか、表情が豊かになり、意思の疎通ができるようになりました。母親に対する信頼感のようなものも感じることができます。

今までは、こちらからの働きかけが断然多かったのですが、赤ちゃんの方から優しい声を出して関わってくれると、もう可愛くてメロメロです。
娘なのに、女の子なのに胸がキューン!ってときめきます。

『そんなに早く成長しないでも…ゆっくり大きくなってね。』
娘の成長は、嬉しさと同じ位寂しいものですね。
とうとう私も 親バカ全開になってしまいました。
今だけのお楽しみは、アップルパイ作りです。
去年までのアップルパイは、こちら↓
最高に美味しい紅玉のパイでした。

小さな紅玉を約1キロ使います。
バニラアイスを添えていただきます。
コーヒーに合う美味しいアップルパイ、
この時期の楽しみで毎年作ってきました。


そして今年のはこちらです。
大きさは今までの8分の1位かな



紅玉のアップルパイがどうしても食べたくて、オリゴ糖を使って作りました。
しかも調理時間を短くしたいので、パイ生地は買いました。
グリーンco-opの冷凍パイシートです。
アイスクリームはほしくなかったので、添えていません。
授乳中でも食べられるアップルパイにしてみました。

酸味の効いた紅玉の味に大満足!
ずいぶんレシピを変えたのですが、パイ生地は手作りの方が美味しいですね。
次からはパイシートを作り置きしておこうと思います。

どれくらい時間短縮したのかというと
約1時間です。焼く時間が短くてすみました。
今年あと数回作れたらいいなと思います。