食中酒にした。
日本酒の飲み方には、
(私がやったことがあるのは)
冷凍
冷蔵(冷や)
ロック
加水冷や
常温
人肌燗
加水燗
加水燗冷まし
熱燗
燗冷まし
といった飲み方がある。
一本の日本酒を様々な飲み方で飲むと、
その一本が自分の口にはどれがあっているか見つかる。
また、
料理によって合う日本酒
料理によって合う飲み方
もあるから、
それらを探しながら飲むという楽しみがある。
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玉置 仙久は・・・
自・遊・学・生 ラボ
「ざわん」
NPL laboratory
「The One」
で
ガイドしてます
民泊
ざわんはうす
のオーナーでもあります。
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精米歩合で
純米酒
純米吟醸酒
(精米歩合60%以下)
純米大吟醸酒
(精米歩合50%以下)
となっている。
※「純米」がつかないものは、
醸造用アルコールを使ってたり、
他に添加物を使ってる場合。
醸造用アルコールにも色々あるようなので
否定はしないが、
私の場合頭痛になることが多い。
しかしこれは
全く精米していない。
どうなってんだ?!

封を切った時の香りはパンみたい。
味わいは・・・
これまでに飲んだことない日本酒?!
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これも風の森の
純米酒。
精米歩合85%。
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これは、
平成29年度醸造で
今年瓶詰めされた純米吟醸の
超超久
中野BCは
私が好きな醸造所の一つ。
ここの紀伊国屋文左衛門が
私の定番の日本酒。
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そして、これ!
私が好きな醸造所の日本酒で、
高垣酒造の
龍神丸
私の娘の成人時に
息子の成人時に
初めて私が呑ませた日本酒。
(さらに中取りだった)

高垣酒造の龍神丸は、
「もやしもん」
という漫画・アニメで出てきてから
いっきに全国区になったみたい。
ただ
その時の杜氏がお亡くなりになり、
蔵の継続も危うくなったことがあった。
そんな折、
私に日本酒のことを1から教えてくれた
和歌山県新宮市の酒屋
「みゆきや」
さんの店長が声がけをし、
高垣酒造を励ます会を開催。
私も参加し、
私を始め、
娘と息子の初酒が龍神丸の
純米吟醸の中取りだったことを伝え
私の人生を豊かにしてくれたことを伝えた。
その後、
様々な幸運なことが蔵にもたらされ、
蔵の存続と味わいの継承が行われた。
そうした龍神丸。
なかなか手に入りにくいんだけど。