来たぁラブ
なんと生豆
20kg
お初ですぅラブ

たいてい
生豆で買うときには、
10kgなんだけど、
(初めの頃はそれでも驚いてた)

この
さくらブルボン
は20kg単位の販売だったびっくり

↑酸味と苦味が低い。

・・・・・・

玉置 仙久は・・・


自・遊・学・生 ラボ

「ざわん」


NPL laboratory

「The One」

ガイドしてますウインク


民泊

ざわんはうす


のオーナーでもあります。

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・・・・・・

これまではこんなのや↓

これは苦味がもっと低いでしょ?!口笛

最近はこんなのも↓

↑これはやや酸味があるねウインク

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私は基本的にブラックで、
苦味が少ないのが好きだから。

酸味と苦味を抑えて
甘みのあるコーヒー豆を好んで買ってる。

でも、

焙煎の具合・・・

やや煎りすぎたりすると
苦味が増したり、

焙煎後に
すぐに冷まさず放置したりすると、

すぐに味が変わる。

そこが楽しいんだよねぇ。

でも、
私はそこらへんが適当だから、
適当に楽しんでる。

素人だからてへぺろ
プロみたいに
いつも同じ味を保つ必要もなくてウインク

うちに来たときに(民泊して)、
ご自身で焙煎具合を楽しんで!


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