この夏は何故か庭で紫蘇が大繁殖
いつもはペラッペラの葉っぱで食えたものじゃないのに
今年の葉、柔らかくて美味しくて
お裾分けした友人からも喜ばれました
しかし季節は(暑くても)秋になり
葉っぱは黒ずんで固くもう食えんなー状態
沢山穂が出たので 前から作りたかった 紫蘇の実の佃煮作ってみた
穂をチョキチョキとあつめ
手でしごいて軸から離し
さっと水で洗ったら
熱湯に放り込んで30秒
アク抜きだそうです
水気を切ったら
醤油、酒、みりん、昆布と一緒に
弱火で15分炊くと出来上がり
穂100gに対して醤油50、酒・みりん25CC 昆布5㎝
で、できたのがこれ
食感はプチプチして美味しいんだけど
紫蘇の香りがあまりしない
こんなもんなのかしら?
美味しくできたらお裾分けと思っていたけど
これは自己消費かな^^