皆さん、こんにちは(*´ェ`*)
いよいよ12月ですね~♪
ぶんご大野ビューロでは今月もこけ玉づくりや
さといもワークショップを開催いたします。
おかげさまでたくさんのお申込みをいただき
定員いっぱいとなりました。
1月以降も豊後大野の魅力たっぷりの
ワークショップやツアーを開催予定です☆
興味がある方はお気軽に
ぶんご大野ビューロへおたずねください♡
【お問合せ】
ぶんご大野ビューロ☎︎097-529-5559
11月のワークショップのご報告です♪
*11月3日(金)
「こけ玉づくりワークショップ」
講師 こけ玉愛好会会長 児玉博好先生
ころっとまん丸なこけ玉が出来ました。
自分で作ったこけ玉って本当に愛着がわいて
癒されるんです♡
児玉さんの優しく丁寧な講座と
癒しのこけ玉にリピーター続出です♬
皆さん笑顔!!今日も楽しかった~
初参加とは思えないほど上手ですね♡
豊後大野の青々とした苔
大地の恵みに感謝☆
児玉さんの優しく丁寧な講座は大好評
以前お客様が購入した苔玉
大切に育ててくれています
児玉さんは購入後も
色んな質問に答えてくれます♪
*11月11日(土)
野菜ソムリエに学ぶ素敵レシピ
「ゆず胡椒作りワークショップ」
講師 野菜ソムリエクラブ 多田むつ子さん
ゆず胡椒作りはもちろんですが
ゆず胡椒が引き立つメニューや
いろんな食材や栄養の話
簡単レシピの紹介
健康と食
とにかく多田さんのありとあらゆる
知恵袋トークに
参加者の方々も興味津々でした♬
入口まで柚子の香りが・・・
さあ、はじめましょう♪
柚子と青唐辛子
この香りだけで食欲が増します
とってもいい香り~
多田さんトークは勉強になります
段々このいい香りが目を刺激して
涙がでてきます
瓶詰もおしゃべりしながら楽しく
今夜はどんなメニューと組み合わせようかな♪
お土産にわさび菜とローリエを頂きました♡
*11月30日(木)
野菜ソムリエに学ぶ素敵レシピ
「しいたけワークショップ」
講師 野菜ソムリエクラブ
高野辰代さん
後藤宕子さん
佐保京子さん
実はすごい栄養成分を秘めている
スーパーフード!
しいたけの栄養価について
わかりやすく説明してくれるので
本当に大分県民で良かったと
感じることができます☆
もちろん美味しい試食で
『豊後大野のしいたけ』を
思う存分味わっていただきました♪
本日の講師☆
高野さん 佐保さん 後藤さん
しいたけのイイ香りが^_^
長ネギとしいたけの炒めもの
しいたけ南蛮漬け
しいたけのチーズのっけ焼き
ダシの飲み比べ
こちらは常温で戻したもの
こちらのダシは冷蔵庫で戻したもの
参加者の方に飲み比べしていただきます
冷蔵庫で戻したダシの方が美味しい!
という結果に
しいたけと人参の炊き込みご飯
茂里(もり)商店のドレッシングと
ベジカフェ・ミズのドレッシング
お野菜がモリモリ食べれる必須アイテムです♪
色んなドレッシングと野菜のコラボ
皆さん喜んでくれています
しいたけのワンプレート♪♪♪
参加者の方々も興味津々
本日も満員でした!
ありがとうございます(^ε^)♪