皆さん、こんにちは(*´ェ`*)

いよいよ12月ですね~♪

ぶんご大野ビューロでは今月もこけ玉づくりや

さといもワークショップを開催いたします。

おかげさまでたくさんのお申込みをいただき

定員いっぱいとなりました。

 

1月以降も豊後大野の魅力たっぷりの

ワークショップやツアーを開催予定です☆

興味がある方はお気軽に

ぶんご大野ビューロへおたずねください♡

 

【お問合せ】

ぶんご大野ビューロ☎︎097-529-5559

 

 

11月のワークショップのご報告です♪

 

*11月3日(金)

「こけ玉づくりワークショップ」

講師 こけ玉愛好会会長 児玉博好先生

 

ころっとまん丸なこけ玉が出来ました。

自分で作ったこけ玉って本当に愛着がわいて

癒されるんです♡

児玉さんの優しく丁寧な講座と

癒しのこけ玉にリピーター続出です♬



皆さん笑顔!!今日も楽しかった~

 


初参加とは思えないほど上手ですね♡

 


豊後大野の青々とした苔

大地の恵みに感謝☆

 


児玉さんの優しく丁寧な講座は大好評

 


以前お客様が購入した苔玉

大切に育ててくれています

児玉さんは購入後も

色んな質問に答えてくれます♪

 

 

*11月11日(土)

野菜ソムリエに学ぶ素敵レシピ

「ゆず胡椒作りワークショップ」

講師 野菜ソムリエクラブ 多田むつ子さん

 

ゆず胡椒作りはもちろんですが

ゆず胡椒が引き立つメニューや

いろんな食材や栄養の話

簡単レシピの紹介

健康と食

とにかく多田さんのありとあらゆる

知恵袋トークに

参加者の方々も興味津々でした♬

 


入口まで柚子の香りが・・・

 


さあ、はじめましょう♪

 


柚子と青唐辛子

この香りだけで食欲が増します

 


とってもいい香り~

 


多田さんトークは勉強になります

 


段々このいい香りが目を刺激して

涙がでてきます

 


瓶詰もおしゃべりしながら楽しく

 


今夜はどんなメニューと組み合わせようかな♪

 


お土産にわさび菜とローリエを頂きました♡

 

 

*11月30日(木)

野菜ソムリエに学ぶ素敵レシピ

「しいたけワークショップ」

講師 野菜ソムリエクラブ 

                  高野辰代さん

                  後藤宕子さん

                  佐保京子さん

実はすごい栄養成分を秘めている

スーパーフード!

しいたけの栄養価について

わかりやすく説明してくれるので

本当に大分県民で良かったと

感じることができます☆

 

もちろん美味しい試食で

『豊後大野のしいたけ』を

思う存分味わっていただきました♪

 


本日の講師☆

高野さん 佐保さん 後藤さん

 


しいたけのイイ香りが^_^

 


長ネギとしいたけの炒めもの

 


しいたけ南蛮漬け

 


しいたけのチーズのっけ焼き

 


ダシの飲み比べ

こちらは常温で戻したもの

 


こちらのダシは冷蔵庫で戻したもの

参加者の方に飲み比べしていただきます

 


冷蔵庫で戻したダシの方が美味しい!

という結果に

 


しいたけと人参の炊き込みご飯

 


茂里(もり)商店のドレッシングと

ベジカフェ・ミズのドレッシング

お野菜がモリモリ食べれる必須アイテムです♪

 


色んなドレッシングと野菜のコラボ

皆さん喜んでくれています

 


しいたけのワンプレート♪♪♪

 


参加者の方々も興味津々

 


本日も満員でした!

ありがとうございます(^ε^)♪