蒸し暑い京都です

 
 
 
皆様如何お過ごしですか?
 
 
 
 
 
我が家のカレーリーフに花が初めて咲きました!
 
 
 
 
 
 
 
 
本当に嬉しい!!
 
 
カレーリーフって聞きなれない名前ですが東南アジア 南アジアでよく使われるハーブの一種です
 
カレーや炒め物に欠かせないものなんですよ
 
 
今年の2月のマレーシア料理クラスで作った「シリアルプロウン」に使っています
 
 
 
 
 
日本料理に例えると香りをつける!!
 
 
カレーリーフの日本名は「南洋山椒」
 
日本の山椒の香りをもっときつくした感じ
 
 
シンガポールやマレーシアの街を歩いていると香りが漂ってきます
 
 
 
 
 
こんな可愛いお花!!  
 
 
お花が咲けば今年は種が取れるのかも・・・
 
 
 
楽しみです
 
 
BungaHijau東南アジア料理スタジオの6月のシンガポール料理クラスと外国人向け日本料理クラスのお知らせはこちら⬇︎
 
 
 
最後までお読み頂きありがとうございます
 
 
今日も素晴らしい日でありますように・・・