イメージ 1

今まで何度か、「投票」を設けながら、ろくに集計結果を出していなかった
んですが(すみません~)今回過去最高のコメント数(66)
と投票数(32)をいただきましたので、ここにご報告したいと思います。
やっぱ牛肉でしょ!     43.8%  14人
 
豚肉もおいしいよ~     43.8%  14人 
 
うちは鶏肉でやります♪     3.1%  1人 
 
その他(ご家庭オリジナルのメニューありましたら教えてください)     9.4%  3人 
私にとっては、肉じゃがの肉は「牛肉」だったんですが
ネットでちょっと調べたとおり、東日本(東海地方以東)は
豚肉を使う場合が多く、西日本は「牛肉」というのが
ほぼ当てはまるんだな~と思いました。
ちなみに私は広島出身です~。

しかし思っていた以上に、牛も豚も両方とも使うという方も
おられ、豚だと「バラ」がいいというご意見も聞きました。
また、ベーコンやツナを使うというご家庭も。
ひき肉や牛スジを使うというコメントもいただきました。
牛スジを使ったレシピはネットでも見つけることができ
「それぞれおいしそうだな~☆」と思いました。

中には、牛と豚だけでなく、鶏じゃがをされるという方も。
私は豚派です。牛>豚>鳥の順に、じゃがと絡みやすい感じがします。
歯ごたえ舌ざわり的に、牛<じゃが、豚=じゃが、鳥>じゃが みたいな感じがします。 
☆Yuki310さん☆
牛だと硬くなるけど、豚だとその心配がないというコメントもあり
「なるほど!」と思いました。

やはり、そのご家庭・地域によって、肉じゃがも
さまざまだというのが今回アンケートをさせていただいて、よく分かりました。
投票・コメントをくださった常連の方・通りすがりの方
心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

また明日(4月2日)でおかげさまでブログ一周年を迎えることが
できました。この節操のないミーハーなブログを続けることが
出来たのも、訪問者の皆様のおかげと深く感謝しております。
本当にありがとうございます。
今後ともお付き合いいただければ幸いです☆