イメージ 1

先般、「一言メッセージ」でもお知らせしたとおり、
JAあいちのいちじくを買って「ルネッサンストマト」をゲットしました。
やった~(^.^)


名前からすると「イタリアのトマト」その通りのようですが
もっと甘いかと勝手に想像してたんですよ。
思ったより酸っぱかったですね。フルーツトマトじゃないそうです。
丸かじりしたらプラムを食べてるような感じに近かった。
生産者の方のホムペがありますので、詳しくはそちらを見ていただくとして
普通よく見るものより、先がとがってるんですよね。


皮が薄く、思わず丸かじりしたくなる可愛いカタチ。
成熟してからの収穫なので本当においしい~トマトです。

美味しさのキーワードは酸味 調理に使うと程好いアクセントに
糖度は普通のトマトの約2度上をいきます 
(10度以上にもなることもあるんです)
また旨味成分(グルタミン酸)も多く含まれトマトソース作りにも最適。
もとよりトマトは西洋のダシなんですよね。~HPより抜粋~


夫があまりトマトは好きじゃないので、
トマトを買うことがそんなにないんですが
せっかくなのでパスタに入れたりして使おうと思っています。


このホムペにも書いてあったんだけどトマトを味噌汁の具に・・。
ゴスペラーズのリーダーのお母さんの自慢の料理が「トマトと卵の味噌汁」
って以前聞きました。やったことないんだけど、きっとおいしいんだろうな~