かれこれ1ヶ月半前の話、、、
家庭菜園で取れるきゅうりが
どんどんなって食べるのが追いつきません。
ひたすらお友達にあげていましたが
そのうちの1人が
「糠漬けにするね」と。
「糠漬けにするときゅうり一本くらい軽く食べられるよ」と
教えてくれて
すぐに糠床を買い、
毎日混ぜるタイミングで
『おはよう、おいしく育ってね』と声をかけて
糠床を育てておりました。
糠床が完成して2週間後から
お庭の家庭菜園から収穫したばかりのきゅうりを漬けて
毎日きゅうりの糠漬けを食べております。
オリーブ果実の糠床は糠臭さが全くなくて
香ばしいチョコレートのような香りがします。
ですので浅漬けのような感じで、
お友達の言った通り
きゅうり一本軽く食べられますし、
プチトマトも糠漬けにすると
甘みが増して美味しくなります
良いことづくめの糠漬けで、
(ネットよりお借りしました)
糠漬け生活、楽しんでいます。