前回作った発酵あんこが少し苦いような感じがしたので、
令和2年産の小豆を使って再度作ってみました。
新豆だそうです

これが、、、
8時間後にはこうなります。
苦味は少ないような、、、気がしますが
多少はありますね。
でも、この苦味も
小豆の持っている味だと思えば愛おしいです。

たくさんできたので小分けにして冷凍しておきます。
この発酵あんこ、
普通のあんこと考えたらいろんな食べ方が出来ます。
その1、そのまま食べる。
小腹が空いた時にささっと食べられて良きですね

その2、ぜんざいにする。
発酵あんこ、豆乳、てんさい糖を混ぜただけです。
甘くて美味しいです。

その3、よもぎ玄米餅と一緒に食べる。
食べ終わったお皿をぶんちゃんがペロペロしてました。

ぶんちゃんも私に似て
自然派嗜好なのかな。

続く




