今月は冷凍庫の整理月間です

インドの中力粉、maidaが出てきました。
「ママ、ぼくにやらせてニャン」
私は使わないので、、、
メイドさんがお料理に使って
そのまま冷凍庫に入れっぱなしになっていたようです。
前にmaidaでおうどんが作れる、と聞いたことがあったので
今日はおうどんを作ってみました

《材料》
・maida 1カップ
・お塩 小さじ1
・ぬるま湯 60cc
《作り方》
①maidaとお塩を混ぜる
②①にぬるま湯を少しずつ入れ混ぜていく
③ひとまとめにして袋に入れ30分冷蔵庫で寝かす
(捏ねる必要はないそうです)
④踏む→折りたたむを3回繰り返す

という事で、ぶんちゃんが手伝ってくれました。

踏む→折りたたむを3回終わってこんな状態です。

とても柔らかくて折りたたむのに一苦労、
中に菜箸を入れて折りたたみました。
⑤冷蔵庫で1時間〜2時間寝かす
⑥打ち粉をして麺棒で伸ばし切っていく
私は1時間寝かせて切りましたが、
打ち粉が足りなかったのか、
包丁で切った時に押されてくっついてしまいました。
やっとのこと広げて沸騰したお湯の中へ。
⑦10分程茹でます
⑧できましたー





まだまだ寒いので、
あったかいぶっかけとろろ昆布うどんにしました。
見た目はよろしくないですが、
つるつるした喉越しに、
歯ごたえもあって想像以上に美味しかったです

見た目がイマイチなので、
人さまにはお出しできませんが

自分で食べるのには十分美味しいし、
何より添加物が入っていなくて安心です

で、、、
送付制度で届いたおうどんがあるので、、、
気になって原材料を見てみました。
「酸味料」って、食品添加物ですね。
夫にも出せるように、
美味しく見えるように研究しよう

出来るだけ体にいいものを取り入れたいと思っています。
