久しぶりに健康ネタです。

ヤーコンシロップ、ご存知ですか?
ヤーコンシロップは、
ヤーコンというサツマイモのような根菜から作られるシロップです。
低GI値(食後の血糖値の上昇を示す数値が低い)で、
フラクトオリゴ糖を多く含む事で知られています。
おいもからできるシロップですので
砂糖に変わるヘルシーシュガーとして注目されています。
そのヤーコンシロップを
自宅で作っているカスピ海ヨーグルトにかけて食べています。
切らすことなくストックしておけばいいのですが

つい忘れてしまい、
いつも食べている訳ではありません。
でも、食べたいなー、と思った時が
体が欲している時と思って
その時はすぐに買いに行きます。





黒蜜のような、カラメルのようなお味で
ヨーグルトによく合いますよぉ




