おとといのスープが少し残ったので、




昨日もまた具を足してスープを作りました音譜





スープにお水を足して、ブイヨンと、、、

{8CE52C43-683B-4D43-9C8D-D973EB7FCEC0}







おネギ、マロニー、




豚肉も冷凍のまま、冷凍の大根おろしも入れて、




干ししいたけもそのままお鍋に入れます。ウシシ

{BC8CD44F-A393-4357-990C-EEFC5373D0D9}







最強火で2回プシューとさせて




圧が抜けてフタが開いたらもう完成です。ゲラゲラ

{0A95D380-1ECB-4176-B9DF-D841E9EFEEA9}



干ししいたけも柔らかくなります。





味付けにナンプラーを少し。

{E2312BF7-189A-4CFF-B590-D57874A49622}








{2EB6E1BC-9C96-46D3-9463-A81E9535B5F1}




とても美味しくできたのですが




酵母エキスというものが気になったので調べてみたら、




この酵母エキスって、、、

{365069AC-A9FD-4986-9B86-C0F98319ED04}



化学調味料(1歩手前)なんですね!ポーン




詳しく説明してあり、




分かりやすいブログを見つけましたので




お時間のある方はご覧ください。↓↓↓










酵母エキスは、




現在の食品と食品添加物の分類では「食品」となっていますが、




自然界に存在せず、化学的に作られたものです。




この『酵母』という名前に




ごまかされているだけのような気がします、、、





いつも使っているだしパック、




気になったので見てみたら、、、

{5EC5323E-F348-4F14-B9AA-864B835AD6A3}




酵母エキス入っていました、、、キョロキョロ





酵母エキスは食品添加物ではない(ということになっている)ので、




化学調味料無添加、が謳えるんですね、、、。

{E874EFA3-AB72-4069-85D0-C2392FFE3045}




便利なので、使い続けてしまうと思いますが、、、うーん




これから買う時はもう少し気をつけて、




裏も見ていこうと思いました。




ひとつ勉強になりました。





それから、お友達からいただいた「野菜畑のブイヨン」、




こちらはありがたく最後まで使わせていただきまーす。ラブラブラブラブラブラブ