昨日は、




ゼラチンで




わらび餅を作ってみました。ラブラブ






お水400ccとお砂糖大さじ1を




沸騰直前まで温めます。




沸騰直前で火を止めて、




ゼラチン5gを投入し




混ぜ合わせます。




茶漉しなどで濾して




容器に移します。

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粗熱がとれたら




ラップをして

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冷蔵庫で冷やします。

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数時間後、、、時計




出来ました。

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すごい。




わらび餅です!!!!






黒蜜の代わりとして




ヤシの木から作られた蜜を




かけてみました。

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さっぱりしているので




黒蜜っぽいです。







柔らかい食感が好きなので




ゆるめに作ってみましたが、




もう少し




お水を減らしてもいいかな。




でも、つるんとした喉越しが




すっごく美味しかったです。アップアップアップ