10月〜クラスのお知らせです。
◆パンとスープと小さなおかず◆
パン初心者大歓迎♪
「白神こだま酵母で焼く究極の米粉クリームパン お土産付」
アーモンドのトッピングは変更できます
内容
サイリウムを使った成形出来る米粉生地のパンをご紹介します。米粉に雑穀の粉を加えて食感を工夫、米粉のパンじゃないみたい、と好評のパン生地です。
(米粉じゃないみたい、が褒め言葉というのが微妙なんですが。。)
・小麦粉白砂糖卵乳製品不使用のクリームパン
・バニラビーンズ入り玄米粉で作る豆乳カスタードクリーム
クリームパンは、あんぱん・ジャムパンとともに日本生まれの菓子パン。老舗のパン屋さんにもおしゃれなブーランジェリーにもある人気のパンですね。
私がパン作りを習い始めた時、最初に習ったのはクリームパンでした。
(えーと20年くらい前になります)
その時の記録を見返しつつ、小麦を米へ、
カスタードクリームも米粉と豆乳で作ってみたところ、
焼き立ては生地の外側がカリッとしていて
バニラの香り引き立つ優しい甘さのカスタードが絶妙なバランスのクリームパンになりました。
レッスンにするのだからと、シンプルな材料にしていますが、かえってそれが究極のクリームパンになったかも!
手作りならではの醍醐味、是非焼き立てを召し上がってください。
当日は最初にカスタードクリームを作り、お一人1レシピ分の生地を捏ねから成形までし、焼き上げたものをお持ち帰り頂きます。
甘いパンですので、ランチはリゾットとサラダで。デモンストレーションのパンが試食となります。
今回もご自宅での復習用にレシピ1単位分の粉と酵母をお分けします。(ご希望の方のみ、カスタード用も米粉のみ)
⚪︎時間 11~15時頃 発酵と作業の進み具合によるので余裕をもってお出かけください
⚪︎開催可能日 ◎募集中 ×は満席 △は残席あり
10月
7(金)× 終了
23(日)◎ 終了
11月
9(水)△ 終了
15(火)△終了
2023年
3月
29(水)△
候補日にちを出してくださいということで出していますが、他にも空いている日があります、ご相談くださいね。
⚪︎申込み締切 レッスン日より7日前
準備の都合で2日前よりキャンセル料を頂戴します。
⚪︎場所 東京都杉並区 京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩9分 後ほど詳細ご案内いたします
⚪︎定員 1〜4名 お一人またはグループでのご参加です。
お一人になってしまう場合、デモ品等を減らす事なく開催しますので、開催基本料金を頂戴いたします。
初めからプライベートでクラスをご希望の場合は、別途お見積となります。
⚪︎参加費 (レシピ、試食、お土産パン5個予定)7,500円
復習材料付きは+500円
お一人での開催基本料金+3,500円
全て当日現金払い
⚪︎ 持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記具、パンを入れる手提げ袋
お申込みは、以下の「参加時のご案内」をお読み頂いた上で、「お問い合わせフォーム」よりお願いします👇
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・日にち(第1、第2希望)・クラス名 復習材料有無 ・お名前 ・当日連絡のできる携帯番号 などをお知らせ下さい。
Facebook友人の方はメッセンジャーでも承ります。