10月〜クラスのお知らせです。

 

 

◆パンとスープと小さなおかず◆

パン初心者大歓迎♪

「白神こだま酵母で焼く究極の米粉クリームパン お土産付」


 


アーモンドのトッピングは変更できます

 

 

 

 

内容

サイリウムを使った成形出来る米粉生地のパンをご紹介します。米粉に雑穀の粉を加えて食感を工夫、米粉のパンじゃないみたい、と好評のパン生地です。

(米粉じゃないみたい、が褒め言葉というのが微妙なんですが。。)

 

・小麦粉白砂糖卵乳製品不使用のクリームパン

・バニラビーンズ入り玄米粉で作る豆乳カスタードクリーム

 

クリームパンは、あんぱん・ジャムパンとともに日本生まれの菓子パン。老舗のパン屋さんにもおしゃれなブーランジェリーにもある人気のパンですね。


私がパン作りを習い始めた時、最初に習ったのはクリームパンでした。

(えーと20年くらい前になります)

その時の記録を見返しつつ、小麦を米へ、

カスタードクリームも米粉と豆乳で作ってみたところ、

焼き立ては生地の外側がカリッとしていて

バニラの香り引き立つ優しい甘さのカスタードが絶妙なバランスのクリームパンになりました。

レッスンにするのだからと、シンプルな材料にしていますが、かえってそれが究極のクリームパンになったかも!

手作りならではの醍醐味、是非焼き立てを召し上がってください。


当日は最初にカスタードクリームを作り、お一人1レシピ分の生地を捏ねから成形までし、焼き上げたものをお持ち帰り頂きます。

甘いパンですので、ランチはリゾットとサラダで。デモンストレーションのパンが試食となります。

 


 

今回もご自宅での復習用にレシピ1単位分の粉と酵母をお分けします。(ご希望の方のみ、カスタード用も米粉のみ)

 

⚪︎時間 11~15時頃 発酵と作業の進み具合によるので余裕をもってお出かけください

 

⚪︎開催可能日 ◎募集中 ×は満席 △は残席あり

10月

 7(金)× 終了

23(日)◎ 終了



11月

9(水)△ 終了

15(火)△終了


2023年

3月

29(水)△



候補日にちを出してくださいということで出していますが、他にも空いている日があります、ご相談くださいね。


 

⚪︎申込み締切 レッスン日より7日前 

準備の都合で2日前よりキャンセル料を頂戴します。

 

 

⚪︎場所 東京都杉並区 京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩9分 後ほど詳細ご案内いたします

 

⚪︎定員 1〜4名  お一人またはグループでのご参加です。

     お一人になってしまう場合、デモ品等を減らす事なく開催しますので、開催基本料金を頂戴いたします。

初めからプライベートでクラスをご希望の場合は、別途お見積となります

 


 

⚪︎参加費 (レシピ、試食、お土産パン5個予定)7,500円   

    復習材料付きは+500円 

    お一人での開催基本料金+3,500円 

    全て当日現金払い

 


⚪︎ 持ち物  エプロン、手拭きタオル、筆記具、パンを入れる手提げ袋



お申込みは、以下の「参加時のご案内」をお読み頂いた上で、「お問い合わせフォーム」よりお願いします👇

クリック✨

参加時のご案内

 

・日にち(第1、第2希望)・クラス名 復習材料有無 ・お名前 ・当日連絡のできる携帯番号 などをお知らせ下さい。

お問い合わせフォーム

 Facebook友人の方はメッセンジャーでも承ります。