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弔事があり、ご無沙汰をしていました。

久しぶりに自宅工房にてパンのレッスンをします。

 

 

米粉パン カフェランチ風クラス No.1  お持ち帰り有  7,000円

 

〜パウンド型で焼くプレーン食パン、酵母のお話、アメリカンサイズのサンドイッチづくり、豆腐マヨネーズ他〜

 

 


噛むほどに美味しくて止まらないふわふわモッチリ米粉食パンのクラスです。
 


小麦のようにグルテンを利用したパンが作れない米粉は、増粘剤を加えてパンを作ることがあります。
今回の食パンは増粘剤不使用、米粉、酵母のためのてんさい糖、白神こだま酵母、塩、水を材料にしたシンプルなパンです。

いつも私は1斤サイズの型を使いパンを焼いています。
増粘剤なしで一斤サイズのパンをつくるのは技術的にはレベルの高いことなのですが・・・。
「普段からパン作りをしないし、ましてや大きな型が必要なんて敷居が高い。だけど米粉のパンは焼いてみたい。」との声をいただき、お菓子作り用のパウンド型をつかったミニ食パンにサイズダウンしてみました。

もちろん、生地の作り方や発酵の管理、焼き方の工夫などはサイズが小さくても同じ。しっかりとコツをお伝えします。

パン作りをデモンストレーション後、講師があらかじめ焼いた1斤サイズのパンでお一人ずつサンドイッチを作りましょう。
分厚いアメリカンスタイルのサンドイッチには、沢山の方からリクエストをいただいています。
夏野菜の美味しい季節・・・野菜たっぷりのサンドイッチを作りましょう。
 
【内容】
・18cmパウンド型の米粉食パンを各自で1本実習してお持ち帰り 
・白神こだま酵母の使い方~温度や湿度の管理方法などレクチャ
・講師が焼いた1斤型パンで具だくさんサンドイッチ作り
・豆腐マヨネーズ、季節のスープ、まかないデリ のレシピ付き
・小麦粉、白砂糖、動物性食材不使用(小麦を原料とする伝統調味料~味噌醤油米飴などは使用いたします)
・米粉が欲しい方には、必要量だけ実費でお分けします。
 
 
場所 自宅工房ぶなの木のテーブル  杉並区 京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩9分 
(お申込み後に道案内をお送りします)
 
定員*4名 
日程* 6/30(日)残席1
        * 7/22(月)      満席
時間*11:00~15:00(発酵の具合により多少前後の可能性あり)
                  
 参加費*当日お支払い 7,000円(レシピ、食材、税含む)
 
持ち物*エプロン、ご自分のためのハンドタオル、筆記具、パンを入れる手提げ袋


講師*岡田やすこ
KUSHIマクロビオティックインストラクター、リマクッキングスクール師範科修了
白神こだま酵母サラパン教室師範科修了、同米粉専科(現日本米粉クッキング協会)アシスタント、調理師、雑穀エキスパート

お申し込みは以下を明記の上、お問い合わせフォームよりお願いします。

・クラス名 米粉プレーン食パンとサンドイッチ  ・お名前 ・当日連絡のできる携帯番号 などをお知らせ下さい。
 
米粉に興味がある方も、サンドイッチに興味がある方も、どちらも大歓迎です。
 
注意事項を必ずお読み下さい👇

◇動物性食材、白砂糖、小麦粉不使用ですが、コンタミの可能性あり、アレルギー対応ではありません。

◇ほぼ女性専用の教室です。男性の参加は直接のお知り合いか参加者の同伴者とさせていただきます。また、お子様連れのご受講はお断りしています。

◇遅刻は必ずご連絡ください。5分以上となる場合は、終了時間が遅くならないよう、レッスンを開始いたします。

◇レシピや工程写真の公開はご配慮くださいませ。

◇別の日程やプライベートクラスも開催します。ご相談ください。

◇ご予約後のキャンセルについて

開催日より4日前~前日午前10時までのご連絡はレッスン料の30%を

開催日の前日午前10時すぎてのご連絡はレッスン料の50%をお振込み頂きます。