キャロットケーキクラスをリクエストいただきましたので再募集いたします。
以下、前回初夏のブログのコピーなのですが、内容を再掲載いたしました。
新人参のみずみずしさとはまた別の、甘みのある秋人参で作るのも楽しみです。
【米粉でカフェランチクラスVol.8】
○スパイスキャロットケーキ
リクエストの多かった昨年のメニューをアレンジして再登場です。
にんじん、クルミ、レーズン、シナモンをいれた米粉カップケーキに、お豆腐をつかったチーズクリーム風をトッピングして試食します。
今回は涼しくなってからの開催なので、トッピングした状態でもお持ちかえりいただけます。
膨張剤はアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用いたします。
白米の粉を使うので、小麦粉の時よりも生地が白く、人参の鮮やかな色が出せます。
またグルテンを含まないため、生地に粘りが出にくいよう「さっくりと混ぜる」技術がいらず、初心者でも気軽にケーキ作りに挑戦して頂けます。
そしてこれ、なんだか○ーズ×ーカリー風の出来上がりでしょ?大好きなケーキなので、そのイメージで作ってみました。
この生地はミニパウンド型でも焼いて、ラッピングも可能。。
写真はてんさい糖でアイシングしています。水分が多いので、残念ながらやがて溶けてしまいます。
ケーキ本体だけですと、1週間ほど冷蔵保存できます。
まかないランチは・・・
○トマトソースのグルテンフリーパスタ
トマトソースはみんな大好き
今回は、作りおきしておくと便利な基本のトマトソースをグルテンフリーパスタに和えてランチにします。
パスタは、最近スーパーマーケットでも見かけるようになったライスパスタやグルテンフリーパスタを使います。
小麦のパスタとはちょっとちがう取扱いのコツもお伝えしますね。
その他は・・・
○海藻を使ったサラダ
○お楽しみ季節のスープ
を予定しています。
日にち
2018年11月10日(土) 残1
2018年4月
19日(木)受付終了しました
22日(日)受付終了しました
2018年5月
26(土)残1
仮日程につき、火・金曜日以外で開催日追加可能です。
5月(GW連休も含め)日程もご相談下さい。
時間
11時から15時ごろ
持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りの手提げ袋
参加費
6,500円 当日お支払い
定員
2~4名さま
プライベートレッスンの場合+500円〜(メニューにより変動)
★お申込み方法★
1週間前くらいまでにお申し込みください。
お問い合わせフォーム
↑クリックでお申し込みフォームに移動します。
「希望クラス名(米粉カフェランチ申込)、日にち(あれば第2希望まで)、お名前、当日連絡可能なメールアドレスとお電話番号」をお知らせください。
折り返し詳細教室(東京都杉並区 最寄り駅京王井の頭線富士見ヶ丘より徒歩9分の自宅アトリエ)へのアクセスと共にお返事いたします。
その他リクエスト開催などは具体的なメニュー日にちをご相談・お問い合わせください。
★ご注意ください★
◇動物性食材、白砂糖、小麦粉不使用ですが、コンタミの可能性あり、アレルギー対応ではありません。
◇ほぼ女性専用の教室です。男性の参加は直接のお知り合いか参加者の同伴者さまとさせていただきます。また、お子様連れのご受講はお断りしています。
◇レシピや工程写真の公開はご配慮くださいませ。
◇プライベートクラスも開催します。ご相談ください。
◇ご予約後のキャンセルについて
開催日より4日前~前日午前10時までのご連絡はレッスン料の30%を
開催日の前日午前10時すぎてのご連絡はレッスン料の50%を
お振込頂きます。
いままでの米粉カフェランチクラス・・・
① フライパンピザ、チョコムース
② 酵母蒸しパン、アイスボックスクッキー
③ 豆腐キッシュ、カボチャニョッキ
④ カンタン豆腐クリームのフルーツタルト
⑤ 豆腐と甘酒のレアチーズケーキ風 玄米ごはんリメイクのパエリア
⑥ イングリッシュマフィン、クレームブリュレ
⑦ チョコマフィンとケークサレ
⑨ かぼちゃマフィンとかぼちゃプリン
みなさまのお申込みをお待ちしています。