この春家庭菜園を始めた私にとって、嬉しいモニターだった「佐渡ヶ島発酵竹粉」のご紹介です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200914/15/bun726/5e/e1/j/o1080108014819351653.jpg?caw=800)
↑こちらが発酵竹粉です。お試しサイズなのでシンプルなパッケージで届きました。
においは特に感じません。サラサラしていて、木くずとか土みたいです。茶筒とかに入れて使うと使いやすそう。
ちなみに、発酵竹粉とは、孟宗竹などを粉砕しパウダー状にしたものを、孟宗竹などに含まれる乳酸菌で発酵させた竹のパウダーです。
土壌改良や、消臭の効果があるんですよ~
というわけで土壌改良レッツスタート!
↓この土は1度野菜作りに使用したものです。写真は一部のみですがもっとあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200914/15/bun726/da/12/j/o1080108014819351686.jpg?caw=800)
銀紙マルチの下に発酵竹粉入りの土で増土しています。この写真じゃ分からんですね…すみません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200914/15/bun726/40/fe/j/o1080108014819351935.jpg?caw=800)
銀紙マルチを剥がしてみました。
発酵竹粉を混ぜ込んだ土がこちらです。
見た目は普通の土のようですが、野菜くずは跡形もなくなっている感じです。発酵竹粉に含まれる乳酸菌の発酵効果でしょうか![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
発酵竹粉を混ぜ込んだ土で増土した約25日後のナスがこちら。
ナスがすくすく育っているのを見ると、土壌改良した土で増土して良かったな~と思わずにはいられません。つぼみもいっぱいできてるので、秋ナスがなるといいな!
土の再生とか土壌改良とか、野菜作りには毎年の課題だと思われますので、家庭菜園や畑をしてある方には是非お試ししていただきたいです。すき込むだけなので簡単ですよ~!
あと、私は発酵竹粉をお茶パックに詰めて、靴の収納ボックスにも入れてみました。消臭効果がありますのでね
こちらも1ヶ月くらい靴箱に入れっぱなしにしてにおいをかいでみましたが、以前よりずっとにおわないので、消臭効果も確認できました。
うちにはペットはいないけど、ペットのトイレの消臭とかも出来そうですね
いろんな使い方が出来る、佐渡ヶ島発酵竹粉の詳細はこちら
からどうぞ。