おはようございます。ぶんです。


今年の一文字が「偽」に決まりました。


さて、もう出ないだろうと思っていたら

馬肉偽装のニュース ビックリマーク


居酒屋「白木屋」「月の宴」などのチェーン店を展開する「モンテローザ」(東京都新宿区)▽「村さ来」を経営する「村さ来」(中央区)▽「八剣伝」や「酔虎伝」を経営する「マルシェ」(大阪市東成区)のほか、製造販売の「ファンシー」(東京都台東区)とスーパー経営の「トーホー」(神戸市)で出されていた馬肉が問題


赤身の肉に馬のたてがみの肉(コーネ)を注入して霜降りにしていたというのです。


赤身の肉はコレ↓


特上

※牛と違い赤身の上品な美味しさを是非堪能してください。

そして注入した馬のたてがみはコレ↓


コーネ

※馬の油は他の肉と違い融点が低いためコリコリ歯ざわりがありながらさらっと食べることが出来ます。

どちらもとても美味しいものニコニコ

馬肉ファンの私にとって残念パンチ!


ここで馬肉の素晴らしさを少し紹介します。
成分表
1.低脂肪・高タンパク質の低カロリーな健康食品

2.鉄分が多いため貧血気味の女性に最適

3.グリコーゲンが非常に豊富なため肝臓の抵抗力を強めます。

4.馬の油はやけどに効く

5.馬の肉はシップ薬となる。

昔は400勝した金田投手が試合後に馬肉を肩に貼っていたのは有名な話

最近では朝青龍が右足に馬肉 を貼っていましたね。


ちなみに接骨院では馬肉を貼ってくれません叫び


ということで、このようなニュースは残念です。

八戸地方では青南蛮を入れた独特のたれで食べるのですが、コレが美味いチョキ

お取り寄せ で食べることが出来ますが、そこについているタレは一度煮きったもの

現地のお店では「生のタレ」で食べることが出来ます。

是非一度食べにいらしてください。