結婚して湘南のど田舎(海よりではない)に引っ越して3年程たち。旦那のご両親が借りていた共同の畑を引き継ぎ家庭菜園を初めて2年程立ちました。初めの頃は調べもせず植えて失敗していましたが、かなり調べたり畑雑誌を買ったりネットで農法を調べて失敗しなくなりました。
家庭菜園を初め段々収穫量が落ちているので色々調べた所カドタ式と言う土嚢袋でタネ→発酵促進剤を作り、タネと生ゴミを土嚢袋で混ぜ発酵させて堆肥にする土作りを初めた所野菜がかなり良く育つようになりました。家庭の生ゴミで出来る堆肥だけでは少ないので、落ち葉を拾いタネと土、米ぬかを混ぜ腐葉土を作りそれも畑に穴を掘り土作りをしています。そうすると土が柔らくなりミミズが増え土に栄養分が沢山行き渡り美味しい野菜が出来上がります。出来た野菜を使い料理しています。
東京から引っ越して来た時はしばらく畑に興味なかったのですが、畑で出来たじゃがいも掘りをしてからすっかりはまってしまいました。
これからもポツポツ家庭菜園の記録出来たら良いかな?と思ってます。