もう年の瀬雪だるま

一年を振り替えり、出来た事、
やり残した事を精査し来年に向けて
思いを馳せていたのは、師走の始めごろ。。

健康的なからだ作りが、
出来ていなかったことが反省点でした。

改めて今年の抱負を見返し、
出来ていないことを少しでも漸進炎させよう
と言うわけで、減量に勤しむ日々。

まず設定として、
1日の基礎代謝で必要なカロリーの50%以下
を目標に制限(割ときつい)。原則1食1皿(といきたい…)。

これまで大して意識していなかった食品のカロリーでしたが、
食べる前にまず確認。そして、驚き叫び

菓子パン類、麺類、うまいもの、つまみ、
まことに恐怖でございます。
これだけで1日分の制限カロリーに達するのかぁと、
よく手を引っ込めます。

そんな中で優秀に思うのが、野菜白菜
こと温野菜や野菜スープは最高。
美味しいし、そこそこ量も摂れます。
人は、野菜だけで良いのかも、と思うほどです。

そして徐々にからだに変化が。
体重は、1週間あたり約1kgのペースで減、
それ以外には、
・(なぜか)睡眠が深くseiなった。
・味覚がやや敏感に。(特に甘味をよく感じる)
・少なかった空腹感が強くなった(当たり前か…)
・イライラが減った(健全な精神は肉体に宿る…)
などなど。

今年もあと残り僅か。
運動もしつつ、どこまで減量できるか闘いは続く…
(無理はしないけど…)