ハンバーグ。 | つぶやきぶひこ+お嬢。

つぶやきぶひこ+お嬢。

「ぶひ日記」別館。 
三十路とお嬢の間抜けな日々を垂れ流し更新中。
最近はお嬢の育児記録ブログ。
コスメと食べ歩きの本家 http://buhiko.dreamlog.jp/

お嬢の歯がやっと奥歯も見えてきた。

お嬢の離乳食も、もうほぼ完了。
奥歯さえ生えれば、食べられるものが格段に増えます。

さっさと全部生えてくれ。めんどくさいから。 ←刻むのが


お嬢大好き豆腐ハンバーグ。

今は歯が生えてきたので、普通のハンバーグも食べられるようになりましたが

奥歯がないと、しっかり焼いたハンバーグの
焼き目?焦げ目?(焦がしてはいないけど)の固い部分が噛めません。

あれは奥歯で噛む部分だから・・・

かと言って、生焼けは怖いので、しっかり火を通す・・・となると
どうしても焼き目ががっつり付いてしまったりで難しい。

なので、豆腐とひき肉を2:3くらいで混ぜて
スチームケースで蒸すと、焼き目はつかないのに火がしっかり通ります音譜

豆腐も、水切りしなくても、スチームケースの中に水分が出るので
かなり簡単に出来るんだよね^^


柔らかいので歯ぐきでも噛めるし、手づかみも出来るサイズ。

一時期、ヘビーに作ってました。簡単で助かる。


調味料は一応、1歳からシリーズを使ってます。

でも最近は味付けも大人の味に近づいてきてる・・・。

保育園の給食でも、サンマの煮付けとか食べてるし(笑)

たまにベビーフードレトルトも食べさせてます。
何故ならレトルトはすごく薄味だから。
それも食べさせて、濃い味だけに慣らさないようにしてます。

今んところ、親のおかずでも、薄味ベビーフードでも、まんべんなく食べてくれます。

親と一緒のおかずになると、どうしても濃くなっちゃうんだよね。
だから親のおかずだけにならないようにしてる。

味噌汁も、ベビー用の味噌を使ってます。

ベビー醤油も買ってこようかな~と思ってるところ。