お嬢の歯がやっと奥歯も見えてきた。
お嬢の離乳食も、もうほぼ完了。
奥歯さえ生えれば、食べられるものが格段に増えます。
さっさと全部生えてくれ。めんどくさいから。 ←刻むのが
お嬢大好き豆腐ハンバーグ。
今は歯が生えてきたので、普通のハンバーグも食べられるようになりましたが
奥歯がないと、しっかり焼いたハンバーグの
焼き目?焦げ目?(焦がしてはいないけど)の固い部分が噛めません。
あれは奥歯で噛む部分だから・・・
かと言って、生焼けは怖いので、しっかり火を通す・・・となると
どうしても焼き目ががっつり付いてしまったりで難しい。
なので、豆腐とひき肉を2:3くらいで混ぜて
スチームケースで蒸すと、焼き目はつかないのに火がしっかり通ります
豆腐も、水切りしなくても、スチームケースの中に水分が出るので
かなり簡単に出来るんだよね^^
柔らかいので歯ぐきでも噛めるし、手づかみも出来るサイズ。
一時期、ヘビーに作ってました。簡単で助かる。
調味料は一応、1歳からシリーズを使ってます。
でも最近は味付けも大人の味に近づいてきてる・・・。
保育園の給食でも、サンマの煮付けとか食べてるし(笑)
たまにベビーフードレトルトも食べさせてます。
何故ならレトルトはすごく薄味だから。
それも食べさせて、濃い味だけに慣らさないようにしてます。
今んところ、親のおかずでも、薄味ベビーフードでも、まんべんなく食べてくれます。
親と一緒のおかずになると、どうしても濃くなっちゃうんだよね。
だから親のおかずだけにならないようにしてる。
味噌汁も、ベビー用の味噌を使ってます。
ベビー醤油も買ってこようかな~と思ってるところ。