離乳食 9週目。 | つぶやきぶひこ+お嬢。

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最近はお嬢の育児記録ブログ。
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お嬢の離乳食メモ 9週目。

先日お嬢が保育園菌の洗礼を受け、GJが止まらないので
離乳食はお休みしてミルクのみになっている、と書いたのですが

週末になってGJがだいぶ落ち着いてきたので少しずつ離乳食再開しました。

基本的には身体からウイルス?菌?を排出させるために
下痢止めは使わず、延々と整腸剤のみ処方されていました。

そしてわたしにそのGJをうつして(笑)お嬢は完治。

わたしがすごいGJになって(熱と嘔吐はなし)ヒドイ目にあいました(笑)

やれやれ、と思ったところで、今度はお嬢が保育園で鼻水菌をもらってきて
今、お嬢は鼻水祭りを絶賛開催しております・・・。

あげくに鼻水吸い器(ママ鼻水トッテ)を使って鼻水吸ってたら
勢いあまってお嬢の鼻水がわたしの口に逆流イン。

案の定、うつりました・・・。 鼻水(くしゃみも)止まらないぜ・・・。

それにしても鼻水吸い器で鼻水吸うとき、この世の終わりみたいな絶叫するの
やめてほしいぜ・・・近所に虐待疑われちまう(笑)

でも鼻水吸うとすっきりするのか、すぐ機嫌がよくなるんですがね。

保育園行くと色々病気もらってきて、それを親子間でうつし合うと聞いてたけど
マジだったぜ・・・あー鼻水が止まらない。


■9週1日目~4日目  ミルクのみ

■9週5日目

保育園ではミルク、自宅で1日1回で離乳食再開。
ひさしぶりの離乳食なので、まずは野菜スープから。

$つぶやきぶひこ+お嬢。
使った野菜スープはこれ。味千汐路の有機ベビー野菜スープ。

⇒ 有機まるごとベビーフード 野菜スープ 100g 5ヶ月頃から コチラ。

$つぶやきぶひこ+お嬢。
有機野菜のみ使って作られたベビー用野菜スープ。
キャベツ、たまねぎ、大根、人参、じゃがいも、ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう。

こんなにたくさんの野菜を使って作られたスープ、手作りだとめんどくさい(笑)
100g入ってるので、20gずつ小分けして冷凍保存。

初日はこの野菜スープ20gと、ベビーダノン半分。
久しぶりのミルク以外のものでしたが、残さずペロリ完食。


■9週6日目

★有機野菜スープ+おかゆ25g、 ベビーダノン半分

昼間は保育園でミルク、夕方に離乳食。

おかゆは、先日安かったのでまとめ買いした、まつやのおかゆ。

⇒ まつやのおかゆ 野菜ミックス こちら

こちらを、前日の有機野菜スープ20gを加熱して混ぜて作りました。
美味しい野菜スープで、野菜ミックスかゆを作ったせいか
美味しかったみたいで、とても食いっぷりがよかったです^^

ちなみにこのまつやのおかゆ、カルシウムプラスも売っていて
保存料や着色料、pH調整剤、参加防止剤などは一切使ってないし
国産のお米と、国産の野菜(ほうれんそう、小松菜、人参、かぼちゃ)を使ってあり
お湯を混ぜるだけですぐにおかゆが出来るスグレモノです。

ネット掲示板でも好評だったし、トランス脂肪酸なども使われてなくて安心。

⇒ まつやの おかゆ カルシウムプラス こちら

カルシウムプラスのほうも買ったんですが
今日調べてたら帆立味黒米がゆ、五目がゆ、根菜がゆ、海草野菜がゆ、
なんてのもあったので、今度買ってみようと思います。

これ粉末で日持ちするので、災害時のお嬢用の非常食にもいいなと思いました。
大人は数日食べなくても平気だけど、お嬢がお腹すかせて泣くのは可哀相だし
震災のときに離乳食が作れるとは思えないので、お湯入れるだけのコレは便利です。

最近あちこちで地震があるからちょっと心配。


■9週7日目

★1回目・・・野菜がゆ+野菜スープ25g、かぶ10g、ベビーダノン半分

今までは1ポット食べてたベビーダノンですが、一応今は様子見て半量ずつ。

かぶは以前ピューレにして冷凍してたのを解凍し、
野菜スープで作った野菜がゆにインして、全部混ぜてあげました。

★2回目・・・野菜がゆ+野菜スープ25g、人参15、さつまいも20、ダノン半分

野菜スープ+野菜がゆに、人参(ペースト,解凍)をイン。
さつまいもはそのままあげました。甘くて美味しかったみたいでがっつく(笑)

さつまいもも、以前紹介したように、皮をむいて大きめに切り分け
アルミホイルで包んで炊飯器でご飯と一緒に炊きました。
ほっくほく、すごく甘くて、わたしが食べても美味しかったです。

それを出汁と一緒にマジブレでガー!して、ピューレにして小分け冷凍。


炊飯器野菜、これからモグモグ期の柔らかいみじん切り期間にも
お湯で茹でるより柔らかくほくほくになるのでいいかも!
歯ぐきでつぶせる硬さって、意外と難しいと思うんだよね。

UNKOも固形になってきたし、離乳食も7ヶ月入ったので
少しずつ固めにしていこうと思います。