お嬢の離乳食メモ 9週目。
先日お嬢が保育園菌の洗礼を受け、GJが止まらないので
離乳食はお休みしてミルクのみになっている、と書いたのですが
週末になってGJがだいぶ落ち着いてきたので少しずつ離乳食再開しました。
基本的には身体からウイルス?菌?を排出させるために
下痢止めは使わず、延々と整腸剤のみ処方されていました。
そしてわたしにそのGJをうつして(笑)お嬢は完治。
わたしがすごいGJになって(熱と嘔吐はなし)ヒドイ目にあいました(笑)
やれやれ、と思ったところで、今度はお嬢が保育園で鼻水菌をもらってきて
今、お嬢は鼻水祭りを絶賛開催しております・・・。
あげくに鼻水吸い器(ママ鼻水トッテ)を使って鼻水吸ってたら
勢いあまってお嬢の鼻水がわたしの口に逆流イン。
案の定、うつりました・・・。 鼻水(くしゃみも)止まらないぜ・・・。
それにしても鼻水吸い器で鼻水吸うとき、この世の終わりみたいな絶叫するの
やめてほしいぜ・・・近所に虐待疑われちまう(笑)
でも鼻水吸うとすっきりするのか、すぐ機嫌がよくなるんですがね。
保育園行くと色々病気もらってきて、それを親子間でうつし合うと聞いてたけど
マジだったぜ・・・あー鼻水が止まらない。
■9週1日目~4日目 ミルクのみ
■9週5日目
保育園ではミルク、自宅で1日1回で離乳食再開。
ひさしぶりの離乳食なので、まずは野菜スープから。
使った野菜スープはこれ。味千汐路の有機ベビー野菜スープ。
⇒ 有機まるごとベビーフード 野菜スープ 100g 5ヶ月頃から コチラ。
有機野菜のみ使って作られたベビー用野菜スープ。
キャベツ、たまねぎ、大根、人参、じゃがいも、ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう。
こんなにたくさんの野菜を使って作られたスープ、手作りだとめんどくさい(笑)
100g入ってるので、20gずつ小分けして冷凍保存。
初日はこの野菜スープ20gと、ベビーダノン半分。
久しぶりのミルク以外のものでしたが、残さずペロリ完食。
■9週6日目
★有機野菜スープ+おかゆ25g、 ベビーダノン半分
昼間は保育園でミルク、夕方に離乳食。
おかゆは、先日安かったのでまとめ買いした、まつやのおかゆ。
⇒ まつやのおかゆ 野菜ミックス こちら
こちらを、前日の有機野菜スープ20gを加熱して混ぜて作りました。
美味しい野菜スープで、野菜ミックスかゆを作ったせいか
美味しかったみたいで、とても食いっぷりがよかったです^^
ちなみにこのまつやのおかゆ、カルシウムプラスも売っていて
保存料や着色料、pH調整剤、参加防止剤などは一切使ってないし
国産のお米と、国産の野菜(ほうれんそう、小松菜、人参、かぼちゃ)を使ってあり
お湯を混ぜるだけですぐにおかゆが出来るスグレモノです。
ネット掲示板でも好評だったし、トランス脂肪酸なども使われてなくて安心。
⇒ まつやの おかゆ カルシウムプラス こちら
カルシウムプラスのほうも買ったんですが
今日調べてたら帆立味黒米がゆ、五目がゆ、根菜がゆ、海草野菜がゆ、
なんてのもあったので、今度買ってみようと思います。
これ粉末で日持ちするので、災害時のお嬢用の非常食にもいいなと思いました。
大人は数日食べなくても平気だけど、お嬢がお腹すかせて泣くのは可哀相だし
震災のときに離乳食が作れるとは思えないので、お湯入れるだけのコレは便利です。
最近あちこちで地震があるからちょっと心配。
■9週7日目
★1回目・・・野菜がゆ+野菜スープ25g、かぶ10g、ベビーダノン半分
今までは1ポット食べてたベビーダノンですが、一応今は様子見て半量ずつ。
かぶは以前ピューレにして冷凍してたのを解凍し、
野菜スープで作った野菜がゆにインして、全部混ぜてあげました。
★2回目・・・野菜がゆ+野菜スープ25g、人参15、さつまいも20、ダノン半分
野菜スープ+野菜がゆに、人参(ペースト,解凍)をイン。
さつまいもはそのままあげました。甘くて美味しかったみたいでがっつく(笑)
さつまいもも、以前紹介したように、皮をむいて大きめに切り分け
アルミホイルで包んで炊飯器でご飯と一緒に炊きました。
ほっくほく、すごく甘くて、わたしが食べても美味しかったです。
それを出汁と一緒にマジブレでガー!して、ピューレにして小分け冷凍。
炊飯器野菜、これからモグモグ期の柔らかいみじん切り期間にも
お湯で茹でるより柔らかくほくほくになるのでいいかも!
歯ぐきでつぶせる硬さって、意外と難しいと思うんだよね。
UNKOも固形になってきたし、離乳食も7ヶ月入ったので
少しずつ固めにしていこうと思います。