切り餅にとろけるチーズ乗せて焼いたのに
海苔巻いてお醤油ちょこっとつけて食べるのが、一番好きかな
後はおでんのもち巾着
あ、お雑煮も割と好きだ
お雑煮って地域でいろいろ種類があって面白いんだよね
うちは、すまし汁に正月菜(もち菜とか小松菜の一種なのかな?)に焼いた切り餅入れて、最後に鰹節振りかけるんだけど
同じ中部圏のお雑煮でも
これに鶏肉や椎茸が入ってたり、焼き餅じゃなくて生の餅を入れて煮たりと違うんだよね、面白い
全国のお雑煮集めて食べ比べ出来るイベントとか有ったら、面白いと思うんだけどなぁ
あんこ餅の入ったヤツとか、鮭とイクラ入った味噌仕立てのやつ食べてみたいな
あ、後、たまにおはぎが無情に食べたくなる時があります⬅おはぎってお餅なのか?
お餅と言えば、読者登録させていただいている方のブログで紹介してたコレ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/13/buffmono/79/4e/j/o0537078913850381106.jpg?caw=800)
今、改めてパッケージ見て発見したんですが、餅風グミってなに?!
求肥じゃないんだ!
ええっ
どんななのかしら?
開けてみるとこんな感じ(小豆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/15/buffmono/9d/76/j/o0671038713850425213.jpg?caw=800)
では、早速偉大なる一口を
…
んー、前出のブロガーさんも書いてみえましたが
もちもち食感がもうちょっと強くても良いかなぁ
小豆感もそんなに強くない、後味がほのかにあんこって感じ
うーん、可もなく不可もなく
では、抹茶も行ってみましょう
開けるとこんな感じ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/15/buffmono/a9/d7/j/o0671034013850425220.jpg?caw=800)
いやいや、気を取り直してこちらも偉大なる一口を
…
小豆よりは抹茶感は有ります、いかにも抹茶!ってほどではないけど
というか、チョココーティングの中はけっこう抹茶だった↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/15/buffmono/68/7a/j/o0671043913850425225.jpg?caw=800)
うーん、やっぱりもちもち感は弱め
美味しいと言えば美味しいんだけど普通、進んで食べようってほどではないかなぁ
以上、もちもちブラックサンダーのレポートでした~♪
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