こんにちは(^_^)辻村です


先週の朝市で
みかけた ぽんかん!
みかんの仲間だという事しか知らないな~と思い調べてみました!!

photo:02



ポンカンは、ミカン科の柑橘類。
完熟すれば橙色となり独特の芳香を有します。外皮はむきやすく、果肉を包む内皮は柔らかいので袋のまま食べられるそうです。
果梗部にデコが現われやすいということで、凸柑とも書くらしいです!



ポンカンを選ぶ時に、比較的扁平な形をしていいるものを選び、大きい物は皮や小袋が厚かったり、大味のものの場合が多い傾向にあり、避けた方が良いということです。
表面の色艶は、全体によく色付き色が濃いものの方が美味しい傾向にあります。皮に張りがあるものを選ぶといいです。
ヘタは、枝から切り取ったヘタの部分が小さい方が美味しい傾向にあるようです。

photo:01



お野菜や、果物も奥が深いですね!
どんどん興味をもって、知っていきたいです!!(^ ^)

ではまた、更新します!


iPhoneからの投稿