食べると 

ちょっと残念なブドウありませんか?


もう少し糖度が欲しいブドウ、、、


大丈夫です‼️


トゥルンと簡単に皮が剥けて

ヨーグルトにかければ

超〜高級な

フルーツヨーグルトになります


ぶどうを房から外し

熱湯で30秒ほど茹でこぼします


茹でこぼすことで

ぶどうの皮がトゥルンと簡単に向けます


耐熱容器に水30ccと砂糖30gを入れ

皮をむいたぶどうをどんどん入れてきます


電子レンジで600w 1分


なんと言うことでしょう‼️

あの糖度の低かった

残念なぶどうが

砂糖を少し加えることで

めっちゃおいしい

フルーツソース付きの

「ぶどう」に変わります爆笑



袋かけをしてもらえず

剪定もしてもらえてない

“野生のシャインマスカット”たちは

粒が不揃いなので

フルーツソースを作りますニコニコ