茨城くみ子さんの
揚げないトンカツレシピに出会いました
以前
油を使わない〇〇フライヤーを
使用したことがあり
油で揚げない唐揚げは50点
油を回しかけたエビフライは20点
やっぱり油で揚げたほうがおいしいな
残念な結果に終わっていました
「茨城くみ子さんの揚げないトンカツレシピ」
動画では
トンカツの揚げ色🩷
トンカツのカットする音🩷
めちゃくちゃ美味しそう🩷
実践!
まずはフライ用パン粉作りです
フライ用のパン粉に
パルメザンチーズが入ります
動画のオーブン違って
オーブントースターは早い!
あっという間にきつね色になり
取り出そうと苦戦!
たぬき色になってしまいました
動画には
オーブンだったのに
オーブンで作るべきだった 残念!
失敗です
今度は1分ずつ 慎重に進めました
温度も230度から200度に落としました
いい感じのきつね色になりました
が、、、
表面だけで下はまだ色がついていませんでした
3度目は
「フライパンで、
きつね色になるまで炒りました」
バッター液を用意し
バッター液にはパルメザンチーズや
卵、カレー粉など
美味しさの秘密が詰まっていました
豚ロース薄切りにシソの葉を巻いて
衣をつけましたが
バッタ液が少し余ったので
ちくわを切ってもう1品作ることにしました
おいしさの秘密の詰まったバッター液を
最後の最後まで使って
ちくわでお弁当の隙間埋め一品料理を作ります
バッター液の中に切ったちくわを入れ混ぜる
それをカップに入れ
マヨネーズとケチャップををかけ
ピーマンをトッピングする
トースターで焼き
切ってみました
余った3/4個分の卵は牛乳とバターで
「棒オムレツ」にしました
食べてみると
軽い感じの美味しいフライになっていました
バッター液に入れた
カレー粉は
あまり存在感を主張していませんでした
罪悪感のない
美味しいフライでした
茨城くみ子さん
ごちそうさまでした😋😋😋