材料3つ
卵・キャベツ・豚バラで『とんぺい焼き』
小麦粉を使わずにヘルシーで
栄養価の高い一品です
とんぺい焼きとは
Wikipediaより
とん平焼きの発祥とされる店は
大阪市天神通りの【本とん平】だそうです
本とんぺいを創業した店主は
第二次世界大戦後に
ソビエト連邦の不良となり
シベリアに抑留されていました
店主の妻は
アメリカ合衆国への移民の家に生まれ
養鶏業を営んでいたことから
卵料理やマヨネーズ作りが得意でした
店主が、帰国後シベリアで
ロシア人の食べていた料理を参考に
「手早く作れて栄養が取れるように」
との思いを込め
妻と協力してとんぺい焼きが完成しました
最初に豚バラとキャベツを炒めて
具をお皿にとり
卵液をフライパンに流し入れ
フライパンの半分に具を置きます
フライパンを傾けながら
パタンと2つ折りにします
ソースとマヨネーズをかけ
青のりを振って完成です
コツがあります‼️
※ちらし寿司にのせる錦糸卵を作る時
うすく破れにくくするために
水溶き片栗粉を少し加えます
とん平焼きも水溶きを片栗粉を加えて
焼くのがポイントです
卵 1個 30円
(片栗粉小さじ1/2+水小さじ1)
キャベツ 1枚 20円
豚バラ 2枚 60円
調味料(お好みソース・マヨネーズ・青のり等)
30円
ご飯 1/2合 28円
お茶 5円
ご飯が付きの「とん平焼きセット」が
『173円』です
オムライスやとん平焼きなどは
18cm前後のフライパンを使うと
片方半分に具を置き
斜めに傾けるだけで
くるりと2つ折りにすることができます
写真の使っているフライパンが
ambaiフライパンです
今まで使ってきた歴代の鉄のフライパンの中で
1番こびりつきくく
お手入れが簡単なフライパンです
このフライパンを使いだしてから
IH調理器具の火力の強さを気にすることなく
煙が出るまで加熱をして
メイラード反応効果で
おいしい卵を頂いています
卵料理は鉄のフライパン!
メイラード反応
鉄のフライパンで焼いた
卵がおいしい理由です
鉄のフライパンをよく熱して
卵を焼くと
卵白のまわりは褐色に色付き
香ばしさが増します
鉄のフライパンは
IH電磁調理器の火力を気にせず
煙が出るまで熱することができます
フライパンを強火で熱しても
変形やコーティングの劣化など
気にならない
オススメのフライパンです
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