高知

「明神丸の藁焼き鰹たたき」


新緑の5月のおごちそうですニコニコニコニコニコニコ







明神水産製「たたきのたれ」

これが絶品‼️


数年前、明神水産さんに行った時

見つけた「藁焼き鰹の塩たたき」


「塩で食べる

  かつおの塩タタキ」


新鮮だからこそ「塩」も美味しい!


小分けになっているので

冷凍庫にあると とっても便利

いつでも食べれるニコニコニコニコニコニコ






藁焼き体験をさせて頂き

連休が来ると食べたくなる爆笑爆笑爆笑


かつおに粗塩をふりかけ

串を打ち

ダイナミックに焼きます❗️


藁の火力は強く

1〜2分で焼き上がります

燻製のように藁の香りが

いっそう食欲をかきたてます照れ照れ照れ




今年の「かつおのタタキ」は

とれたてのニンニク




自家製ニンニク


初めての栽培「初ヒット」

こんなに沢山爆笑爆笑爆笑


1粒が

7〜8粒に増えちゃいました❗️


スライスしたニンニクは

透き通って綺麗‼️



残りは、ご飯のお供「甘いニンニク味噌」を

作りました♪




綺麗🩷🩵🩷🩵



皮をむいて、2〜3分茹で

粗熱をとって



調味味噌に漬け込みます



鷹の爪を入れて

冷蔵庫で1週間で食べ頃です



ニンニクみそ
  
 ・ニンニク1個
 ・味噌 50g
   ・砂糖 大さじ1/2
   ・みりん 大さじ1
 (好みで鷹の爪1/2)


味噌は

おにぎりにみそを塗って

シソを巻いて

フライパンで焼いて「焼きおにぎり」

暑い日のご馳走です照れ照れ照れ