昨日買った本から作る料理は
華が紹介するね
しっかり食べるのは大切だけど
昨日の「粕汁」
丼一杯は食べすぎかも?
汁椀で我慢しましょう!
今日は「腹八分目」を心がけてね

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吉川メソッド覚えてる?
昨日と同じ階段の上り下りはダメよ
今日はお腹周り中心に鍛えたらどうかしら
本の中から、私が指導してあげるわ

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華ちゃん、優しいね

あいちゃん ありがとう♪


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で、体重はどうなの?


ふふっ
知りたい?


0.2kg

いや 「200g 」 減りました🎉


誤差の範囲内ですが

200gは、卵4個分

頑張ってよかった


備品庫は2階にあり

1階との地獄の往復を繰り返し


台所の天袋に入れてた

滅多に使わない器具類を整理して



台所の天袋1枠整理しました



朝食 玄米おにぎり

   豆腐汁

   野菜サラダとリサーラソーセージ

   稚あゆの甘露煮


   かむ回数を気をつけました

   玄米ご飯と言うこともあり

   よく咀嚼し、唾液効果を期待しました


昼食 ご飯

   鮭の粕汁

   カニカマサラダ

   みかん

   「ゆず」を絞ってサラダにかけました

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 【ゆずの効果・効能・栄養】

ゆずにはたくさんの効果・効能と栄養があります。
血行促進、消化促進、疲労回復、筋肉痛の改善、高血圧予防やむくみの改善、便秘解消などへの効果・効能も期待されています。
中性脂肪、悪玉コレステロールを下げる役目もあり、ゆずに含まれるヘスペリジンの量は、みかんの20倍、レモンの3倍と柑橘類の中でもダントツに多く含まれているそうです!

北限のゆず研究会 サイトより引用

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夕食 鶏と焼き白ねぎのつけそば


   最近寒いので、
   温かい蕎麦が食べたいのですが
   2023年1月7日まで
   あったかいお蕎麦は我慢です
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一度茹でた上で冷やして食べる冷たいお蕎麦は、レジスタントスターチの含有率が高い。だからもし、ダイエット中におそばを食べるのであれば、冷たいお蕎麦を選ぶのがよいだろう。

レジスタントスターチがダイエットに向いている理由は他にもある。それは、カロリーが半分になること。通常、でんぷんは1gあたり4kcalが発生するとされている。しかし、レジスタントスターチは、半分の2kcalになると言う。

カロリーが半分になるのは、レジスタントスターチが消化されにくく、小腸で吸収されにくい作用を持っているため。ただでさえカロリーが低いと言われる食品のお蕎麦。冷たくしてレジスタントスターチを増やすと、一層摂取カロリーを抑えられる。

「仕事帰りに1人、カウンターで食べたいおいしいお蕎麦」さま サイトより引用


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仕事帰りに一人、カウンターで食べたいおいしい蕎麦 

仕事帰りに一人、カウンターで食べたいおいしい






DAIGOも台所で手羽先から
「チューリップ」と言われる
骨1本だけを残す調理をしていました

「チューリップの作り方」


ご存知の方も多いと思われますが

私はしりませんでした(*´꒳`*)



関節よりもやや元よりに

切り目を入れる



両手で左右をもって

折り曲げ、骨を飛び出させる



元までお肉を下げる



下の骨をキッチンバサミで

骨の周りを切り離していく


これ番組ではしてなかったんですけど

非力なもんで、キッチンバサミに頼りました



太い骨を引っ張りのける



残りは細い骨だけで

持ち手に使えます

番組では、オリーブオイルでソテーして

ソースに絡めて

千切りキャベツの上に並べていました



番組からのプレゼントもあるそうです

詳しくはテレビ朝日「DAIGOも台所」

締め切りは2023年1月7日です




もうすぐ9時になります

明日、

お会いできることを楽しみに

今日1日しっかり食べて

よく働きます♬


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