こんにちは、革工房Buddyです。
昨日は、ご近所さんに海釣りで鯛など沢山釣れた
のでと、お裾分けいただきました。
大きな黒鯛とチコ鯛を、両方とも30センチ以上
亀裂が入ってた包丁は折れてしまいましたが…
さばいて、どれも臭み取りに、🧂塩して洗ってから
身は煮付けにして、頭は塩焼きに。
活が良い黒鯛は、湯引きか焼きを入れ、お刺身や
鯛茶漬け用に漬けに。
豪華な夕食、感謝です。
美味しく頂きました、ご馳走様でした。
今日は、裏地をカットして、ポケットを
ミシンも久しぶりに
紬は、革に貼る前に、綺麗に薄手の芯地を張って
からの方が綺麗で、強くなるので、革に合わせて
色の配置や幅等、配色難しいですが…
少しでも綺麗に仕上げられたらです。
私の巾着は、父の紬で洋服を作った残りで、ヤギ革🐐
に紬を縫い、巾着に仕上げてます。
お寺用のバッグにしてます。
紬と革で素敵な巾着や、バッグを作りたいですね。