こんにちは、革工房Buddyです。

昨日は、ご近所さんに海釣りで鯛など沢山釣れた

のでと、お裾分けいただきました。


大きな黒鯛とチコ鯛を、両方とも30センチ以上



亀裂が入ってた包丁は折れてしまいましたが…


さばいて、どれも臭み取りに、🧂塩して洗ってから

身は煮付けにして、頭は塩焼きに。


活が良い黒鯛は、湯引きか焼きを入れ、お刺身や

鯛茶漬け用に漬けに。




豪華な夕食、感謝です。

美味しく頂きました、ご馳走様でした。


今日は、裏地をカットして、ポケットを


ミシンも久しぶりに




紬は、革に貼る前に、綺麗に薄手の芯地を張って

からの方が綺麗で、強くなるので、革に合わせて

色の配置や幅等、配色難しいですが…


少しでも綺麗に仕上げられたらです。


私の巾着は、父の紬で洋服を作った残りで、ヤギ革🐐

に紬を縫い、巾着に仕上げてます。

お寺用のバッグにしてます。


紬と革で素敵な巾着や、バッグを作りたいですね。