和野菜の豆乳シチュー | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

冷蔵庫の野菜を一掃すべく
今夜はサトイモで豆乳シチューを作ってみました

以前、高円寺のマクロビカフェ、百音さんで
食べたシチューが美味しかったので
それをイメージして適当に作ってみたのですが
なかなかの上出来♫

というわけでレシピ覚え書きです


【和野菜の豆乳シチュー】
玉ねぎ、マッシュルーム(和野菜じゃないしw)、にんじん、サトイモを
菜種油で炒めます

全粒粉を大さじ3くらい炒め合わせ
1カップの豆乳を少しづつ加えてホワイトソース状に

そこに、昆布出汁を加えて
程よいとろみになったところで
煮込みます

塩で味をととのえたらできあがり!

玄米ごはんにかけて
パセリをちらしていただきます

豆乳、昆布出汁ベースなので
サトイモや長いもなど和野菜があうと思います
ごぼうやレンコンもあいそうだわ♫


タマネギを長ネギにしてもよさそう


ゴマペーストやタヒニがあったら
もっとコクがでていい感じになりそう


またいろいろ研究してみたいと思いましたー

photo:01