若竹グラタン | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

今日、ふとレシピが降りてきたので

つくってみました


じゃーん


やわらかな日々

若竹グラタン♪

これ、すーーーーーっごい大ヒット!

とってもおいしかったです!どうして今までなかったの!?って感じ


マクロビ的には陰性のエネルギーが強い組み合わせですが

焼いてからまたオーブンで焼くという多重調理で

すこしは陽性エネルギーになってちょうどいいかな?

全粒粉のベシャメルソースの甘みと筍の甘みが

ぴったりな春爛漫な感じの一皿です♪


忘れないようにレシピをメモメモ

ご興味のある方はぜひお試しを♪



【若竹グラタン】


材料:2人分くらい

筍水煮 140g(小ぶりなもの1/2くらい)

若布(乾燥を水で戻しておく)

しょうゆ

菜種油


豆乳ベシャメルソース

・全粒粉 大匙1

・菜種油 大匙1

・豆乳 1カップ


作り方:


1.豆乳ベシャメルをつくる。

  菜種油を鍋で熱し、粉をいれて、炒める

  豆乳を少しずつ注いで、その都度よく混ぜる

  全体になめらかになったらOK

  最後にひとつまみの塩でひきしめる


2.筍は薄切りに。

  フライパンに油を少しひいて、筍を焼く。

  両面に軽く焦げ目がついたら、香り醤油をふる


3.器にベシャメルをしき、

  若布をのせる

  そのうえに筍をのせる

  オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く

※若布はベシャメルにまぜてもいいかも!