下痢の後病院へ行ったら、お医者さんに
「うらごしをしてすりつぶしたなら、あげすぎてもおかゆで下痢をすることはない!
下痢をしたのは他が原因!」
と言われました。
煮沸は一応したけど、何かいけないことがあったのかしら。
早炊きしたことは伝えていなかったので、もしかしたら早炊きが原因かもしれないけど。
そして、下痢がすっかり治り・・・
離乳食を再開しました!
1日目:ベビーフードのおかゆ 離乳食用スプーン1さじ
2日目:ベビーフードのおかゆ 離乳食用スプーン3さじ
3日目:ベビーフードのおかゆ+お母さん手作りおかゆ 離乳食用スプーン3さじ
4日目:ベビーフードのおかゆ+お母さん手作りおかゆ 離乳食用スプーン3さじ(今日)
って感じですすめています。
明日は、お母さん手作りおかゆ 離乳食用スプーン4さじ(小さじ2)
にする予定。
離乳食の本では、小さじ3杯にしてから2日目に野菜をあげ始める、
と書かれているので、
明日、野菜を買ってきてゆでたりすったりする予定です。
最初の野菜は何がいいかな~。
今晩、夕飯を食べているときに、ゆうたくんがトマトに興味津々だったから、
トマトにしようかな、と思ったり・・・。
でも、保健師さんいわく、赤ちゃんは酸味と苦みが嫌いみたいなので、
トマトより、にんじんやかぼちゃの方が良いのかな、って思ったり・・・。
どうしよっかな。
離乳食のレシピを見ているのですが、そのレシピが可愛過ぎる!!!
例えば、
かぼちゃのだし煮
材料:
かぼちゃ 10g
だし 小さじ2~3
材料が少な過ぎ!!可愛い~!!
作るのは大変そうだけど、面白いです♪
そして、作ったおかゆはフリーザーパックに入れて冷凍していますが、
電子レンジの火力が強過ぎるからか解凍するときに飛び散ります・・・。
飛び散ったのでふたをしたまま解凍したら、フリーザーパックが凹みました。
なので、今度からフリーザーパックを使わないで、製氷器
におかゆをいれて冷凍しようかなって思っています。
おかゆもなかなか上手く作れません。
炊飯器に耐熱容器を入れて、その中にお米と水を入れる方法や、
炊いたお米からおかゆをつくる方法など、
色んな方法があるみたいなので、試してみたいと思います。
この間は、鍋を使って炊いていないお米からおかゆを作ったのですが、
水分が少なくなり過ぎて、10倍がゆって感じじゃなくなってしまいました。
今はお湯を足して使っています。