こんにちは今日から1日までお休みです
働き始めてから、ずっとお休みをとっていませんでした。
前職に比べたら全然楽だし、責任も10分の1ぐらい?誰でもできる仕事だし、土日は絶対にお休みだしね。休む必要性をあまり感じなくて
あとは旅行欲も、日本にいるときほどなくて。次の目標のために移住したっていう意識が強いから、遊び=悪 って考えで。
だから、休みを取ってどこかにいこう!って考えがあまりありません。
それに日本にいるときと比べて、お金も全然使ってない
(オシャレなお店でごはん→しない、ネイルとマツエク→やめた、服→買わない、ブランド物→購入意欲なし みたいな)
ってことで、入社してから今まで、基本的に平日は毎日働いてきました。しかし、来年に持ち越せない休みを使え!という命令があり、今日から1日まで休めることに
明日から家族がペナンに遊びに来ます
そして日曜から31日まで、一緒にシンガポールに行ってきます!
この旅行が終わったら、転職活動真剣に始めるぞ。がんばろう
*
今日は、マレーシアでの食生活について書いていこうと思います
マレーシアは、ローカルの食事が特に安いです!飲み物つけて、一食10RMで収まるという話は前にも書いたと思います
私も最初の頃は、同僚と一緒に近くのホーカーでお昼を食べていました。
チャークイティオ 一番好きなマレーシア料理
チキンライス
好きな料理No.2 steamedが絶対!ジンジャーライスのお店が好き。
ラクサ 定番
肉骨茶 定番
ホッケンミー 定番
ワンタンミー これも好き
クレイポットライス これも好き
ナシゴレン これは安めのレストランで食べたもの
クイティオヌードル 基本ヌードルはドライが美味しいと思う
殆どのマレーシア料理を制覇したと思います!全部おいしいです!
でも、毎日ホーカーで済ませるっていうのは難しい。
やっぱり清潔なカフェやレストランで食べたいし、ホーカーはホーカーの美味しさがあるけど、私たち日本人はカフェやレストランの美味しさの方が馴染みがあると正直思う
しかししかし、カフェやレストランで毎日食べるというのも、体型維持と食費のことを考えるとキツイ。
鶏肉は絶対皮付きのモモ肉だし、ラムやビーフを頼むと高い。付け合わせはフレンチフライがデフォルト。
そして、雰囲気よさげなレストランに行くとなると、20RMはかかる。。。
ということで、今ではすっかり自炊に落ち着いています
日本にしかない!っていう食材はあんまりなくて、何でもマレーシアの地元のスーパーに揃っています
あと私はご飯をオートミールで代替できる人なので、それもあって大丈夫なのかもしれません。
手の込んだ料理ではなくて、焼くか蒸すかなので準備もめちゃめちゃ楽だし、外で食べるより美味しくて安上がりです!
全く飽きないので、平日は3食同じメニュー
朝ごはん
魚のレモン蒸し(下にえのき)・いんげん・プチトマト・きのこ(舞茸かエリンギ)・ポーチドエッグ・インスタントお味噌汁
魚は、IKAN EMASっていうのがお気に入りです!重さによるけど基本一匹4RMぐらい。いつも I cook it as ikan bakar, please clean up. I don't need a head.って頼んで捌いてもらってます。そうすると、内臓と頭を取ってくれて半身にしてくれます
お昼
胸肉の焼いたやつ・いんげん・オートミールお好み焼き(下に入ってる)・インスタントお味噌汁・りんご
朝ごはんと一緒にお弁当の用意をしてます これを職場の休憩所で食べます。
夜ご飯
蒸し野菜とティラピアのバルサミコ酢がけ
ティラピアは、冷凍のFilletを使っています。安いしめちゃめちゃ便利なのです。
週末に地元のスーパーに買い出しに行って、その後家に帰って食材の下処理をします。トータルで、120RMぐらいの買い物です。なので、月換算すると480RMぐらいです
胸肉→100gごとに小分けして冷凍
魚→半身ごとに冷凍
野菜→インゲンを茹でて、冷蔵保存
この下処理をやっておけば、朝は焼くだけ!なので、30分ぐらいでお弁当の準備までできます
こちらの胸肉は骨が付いているので、切り剥がして使います。あと、魚や胸肉は生臭い匂いがするので、水道水でまず洗っています。鳥があまりにも臭い時は、料理酒につけて臭みを取る作業をします
一方、休みの日は彼氏と過ごしているので外食が多いです
毎日こんな質素料理だと我慢できなくなるので笑、マレーシアの外食も適度に楽しんでいます。
来た当初は、カフェのドリンクとかも日本に比べたらめちゃめちゃ安いし、外を歩くたびに何かしら買っていました。でも、それを毎日やっているとバカにならない出費になってしまうことに気づいてから、お店に近寄らないようにしています笑
現地の物価は安いけど、お給料も日本にいるときに比べたらかなり減っているってことを忘れちゃいけないと、自分を戒めている毎日です
私のマレーシアでの食生活の紹介でした それでは明日から楽しんで来ます!