高蔵道 TAKAKURA-DO (西麻布)
誰も待ってないのに
勝手に復活宣言。
みなさま
長期離脱してしまい
申し訳ございませんでした。
今月9日の試験も無事終わり
ようやく生活も落ち着いてきましたので
わたくし
ラーメンの世界に戻りたいと思います。
(勝手にしてくれ)
また
離脱の間も こんなワタシに
たくさんの温かいメッセージをいただき
ほんとに感謝しております。
しばらくは
離脱中に更新できなかったお店を
ちょこちょこ織り交ぜつつ
ボケたおしていきますので・・
で
バイクに乗りまして
ワタシが向かったのは西麻布。
高蔵道
TAKAKURA-DO
2011年9月OPEN
西麻布には楽観や麺屋武蔵 虎嘯など
良質店が少しずつ増えていて。
我慢していたラーメン欲は
まずこの店から大爆発。
大通りから一本奥に入った路面に
ひっそりと佇むお店。
昼はラーメンのランチ。
夜はダイニングバーにもなるお店。
平日11:40訪問。
先客も後客もなし。
これまた貸切状態で。
客をゆっくりといざなうような雰囲気は
さすが西麻布といった感じね。
店頭に積まれた三河屋製麺の箱が
なんともスタイリッシュ。
西麻布のスタイリッシュ高蔵道。
撮影許可も快く応じてくれ
一見コワそうな店主の顔も緩んで。
夜に来たかったなぁ・・
誰か誘ってください。
メニュー構成
今後はもう
写真だけで見てくださいな。
店頭には写真付きメニュー。
これまた分かり易い。
からの
店内には丁寧な表記。
つけめんのみ中盛まで無料だなんて。
塩 醤油 担々麺 の構成で
サイドメニューも充実ね。
訪問する前から
醤油と決めていたので
醤油ラーメンを注文。
待つこと数分
到着。
カエシのやさしい香りがすごい。
初恋のあのコの名前も香織。
凄まじい香織。
ワタシを包んでくれる香り。
当時
香織もワタシも幼稚園児。
横からアングル。
素晴らしい切立具合。
少々食べづらいのは置いといて
キレイなフォルムね。
全体的に量は普通。
具はチャーシューに
白髪ネギ、メンマ、海苔、揚げネギ。
麺は三河屋製麺の
中太ややちぢれ。
やや多加水で
喉越しも食感も良い麺。
スープとよく絡むので
するするいける。
特記はスープね。
基本的には旨味のあるカエシ先行型。
昆布や野菜の後味が遅れて感じられる。
ここのベースは
カニと甘エビのスープと野菜を煮込み
鶏と豚を合わせた無化調スープ とのこと。
さらに醤油は
利尻昆布やホタテなどの干物からとった出汁に
たまり醤油を合わせたスープ。
非常に優しい口当たり。
これは美味いわ・・
スープがアツアツなの。
火傷しそうなくらい。
そのため
魚介系の風味はほとんどなく
カエシ独特の風味と動物系のバランスが絶妙。
表層の揚げネギの効果もうまく作用してるし
お利口さんなまとめかたね・・
具も
柔らかいチャーシューが入り
穂先メンマを使用するなど
和風チックな印象。
卓上もすっきりまとめられて
余計なものがないので
そのものの味を堪能できるし。
7.5点/10点
正統派のカエシ主張型。
スープもボケることなく輪郭もはっきり。
無化調なのが逆に
インパクトの弱さに欠けるかも・・
でも
美味い美味い。
完食でございます。
このくらいの柔らかさなら
近くの楽観 の連食も可能だわ。
カエシの使い方を比較するのも
面白いかもね。
では
ノラリクラリやっていくか・・
降りろよ、香織。