美麺屋 楽観 (西麻布) | BUBU RAMEN

美麺屋 楽観 (西麻布)


あんた楽観者よねぇ・・

そんなに気楽だと悩みないでしょ・・

こんな気楽なヒトはじめてみ・・


っ 言い過ぎだから。

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親も友達も職場でも。

小さい頃からワタシはそんな。




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最近巷で名前を良く聞く

気になるお店。2011年6月6日OPEN。

美麺屋 楽観

RAKKAN


おいおいどんだけ

楽観なんだよ と。


どんだけ

キレイな麺なんだよ と。

だって

店の屋号 美麺屋よ?

挑発だぞ、これは。


行くしかないだろ。




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会社からバイクで10分。


西麻布の交差点を過ぎて

ワタシは徒歩で裏路地へと入っていく。


おいおいどんだけ

中入っていくんだぃ と。


しゃがんだ


しかも

麺友(一方的かも)である

イケメン大学生のnoriちゃん も絶賛してるし。

麺に対しての熱い想い、ほんとに完璧な好青年。


各ラヲタの方々からも高評価だし。

行かない理由が見当たらないし。



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どんだけ分かりづらい

立地なんだよ と。


どんだけ店主

楽観的なん・・


イケメンでした。

ワタシより明らかにイケメン。(バカ)

でいて気優しい接客。


EXILEの中に混じっても

見劣りしない美貌。


そこから放たれる

繊細なラーメン。




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メニューは

ラーメン類とチャーシュー丼だけ。


平日11:30開店同時訪問。

先客1名。後客なし。

つまり貸切状態。


だるまさんが


気さくな店主は

ラーメンについての熱い想いを

いろいろ語ってくれた。




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食材に対するこだわりはさることながら

店内はホワイトベースの落ち着いた内装。


伊東店主のこだわりと心遣いが

ぎゅっとつまった小さなお店。


しゃがんだ


撮影許可も快く応じてくれる店主。

笑顔がまぶしい若武者。


ラーブロのみなさんに評価され

嬉しいんです なお話。


繊細なスープなんで

まだまだ味にブレがあるんですよ なお話。




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4席しかないが

みなさんにゆっくりラーメンを

堪能してもらいたんです なお話。


今日のスープ

非常に

状態がいいんです

なお話。


おいおい

随分なこと言ってくれるな。

オッサンは泣きそうだわ・・


それがこれ。




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琥珀ラーメン の登場。


まさに美麺。


美スープ。


透き通ったスープに

魚介の香りが漂う。


なるほど。




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鼻腔を突き抜けてくる

しっかりとした魚介の香り。


丁寧な仕事が

器の中におさまっているような。


いじけた


店主の若さで

ここまでの一杯を

試行錯誤してつくるなんて。


しかもその手法、独学。




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麺はやや細のストレート。


低加水でもスープとの絡みはしっかり。


プツプツ切れる食感で

噛むたびに出汁の旨味が感じられる。


主張しすぎず

隠れすぎずの良質麺よ。




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スープ。


なんと言っていいのか

もう美味いのなんの。


店主が自ら

最近の中でも状態が良い

と言うだけあって

本日のスープ最高のようです。


だるまさんが


ひと口目で少し衝撃。


魚介引き立つ繊細な出汁の旨味が

舌に張り付くように

口いっぱいに広がるの。


そのあとはNON STOP急行。




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これだから

ラー活はやめられん・・


表層の脂は

店主特製の鶏、豚、植物性を合わせた

トリプルオイルなんですって。(noriちゃん情報)

ほんのり生姜の香りもするな。


いじけた


口当たりもまろやかで

どんどん胃に吸い込まれていく。


しっかりとした輪郭をもった

コクのあるスープね。

タマネギのシャキシャキ感も新鮮。




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8.5点/10点

まず完成度が高い。

店主いわくのブレは気になるが

今回のは文句なし。


あと引く美味さとは

よく言ったもので

バイクで会社戻るときも

ずっとスープのこと考えてたくらいで。


キノコ


店主と話してて

新作で近々 塩を出すそう。


もうズルいっ

また来ちゃうもん。





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住宅街で目立つこの青い暖簾。

覚えといて

損はないだろう。


店主の生真面目さが織り成す

繊細なラーメン。


新作の塩が完成したら

また来るとしよっかね。




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それにしても

楽観とはかけ離れたラーメン。


久しぶりの衝撃だわ・・