中華そば むらさき山 (芝) | BUBU RAMEN

中華そば むらさき山 (芝)



仕事のバタバタで

もう 2日も

ラーメンを食べていない・・


ありえない

ありえない。


24時間内に

ブログ更新

200回なんて

ありえない。




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よく言った !!

名前は知らんが。


さて

総選挙の愚かさは

おいといて・・





麻布十番の打合せの前に

訪問したのはここ

中華そば むらさき山


2008年2月OPEN。


店主の柴山氏。

紫(むらさき)と名前を

よく間違われることが

屋号の由来とか・・


和歌山系の名店のりやで

修行されたとか。





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裏路地を

トコトコいくと見えてくる。


清潔そうな

和風を漂わせる白い暖簾。




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カウンター14席が

奥にまっすぐ並ぶ店内。


火曜 13:15訪問。

先客4名。後客5名。


昼ピーク過ぎて

店内は少し落ち着いている。


エスコートは名物女将。

接客も丁寧でステキ。


しゃがんだ


写真撮っていただいて嬉しいです

から始まり

結構ラーメン食べてらっしゃるんですか

まで優しい感じね。





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メニュー

中華そば 700円。
ねぎましそば 800円。味玉そば 800円。
紫(ゆかり)そば 900円(全部入り)。
ちゃーしゅーそば 1000円。


つけめん 750円。
ねぎましつけめん 850円。
味玉つけめん 850円。
紫(ゆかり)つけめん 950円(全部入り)。
ちゃーしゅーつけめん 1050円。
麺類大盛り 100円増。

トッピング
味玉 ・ねぎ増・のり増・めんま増 各100円。
ちゃーしゅー増 300円。
豚ごわん 250円。高菜ごわん 250円。
白ごわん 150円。半白ごわん 100円。
ごわん類大盛 100円増。

小生ビール 250円。
生ビール 450円(おつまみ付き)。
ラムネ 150円。



迷うことなく

中華そば 大盛 を注文。




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数分で到着。


和風な香り。

細麺を合わせた構成。


ねぎ、海苔、チャーシュー

そして 焦がしねぎが乗る。


さっぱり系ではなく

結構濃い目。


和歌山系と言われれば

そう見えてくるから不思議。





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麺は中太ストレート麺。


プツプツと切れる

独特で硬めな食感。


麺肌からも分かるように

喉越しがいいのよ。


しゃがんだ


加水性の問題か

スープとの絡みが弱めね。


麺そのものは

存在感があって美味しい。





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和風系の魚介豚骨のスープ。


見た目さっぱりかと思いきや

カエシがしっかりと効き

塩気がやや強いパンチのあるスープ。


動物系の強さはあるも

風味は逆に弱いかな・・


焦がしねぎの風味も

アクセントになっていていいね。


いじけた


和歌山ラーメンと少し違って感じるのは

おそらく醤油の違いかもね。


ワタシの舌では

そこまでが限界。


簡単に言うと

濃くて美味しいスープ。




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卓上も最低限。

これで良し。


柚子胡椒はいい香り。


通販もやってるみたいね、

店頭に広告あったけど。




7点/10点

スープはボヤけてなく

塩気先行のやや濃厚のWスープ。


ショッカー


暑い季節の足音が

聞こえてきてるわ・・


ラーメン喰うのも

暑くて汗かいて

いよいよしんどくなるな。


負けるな、武田。

勝手にがんばれっ!!!