麺や ポツリ (芝大門) | BUBU RAMEN

麺や ポツリ (芝大門)


暑い東京・・

だからって
今日も
グダグダしてられない。

だるまさんが

明日はいよいよ
谷川真里駅伝。

まさかの
お粗末事故 を乗り越え

華の2区を走る
ワタシにとっての活力は
もはや
ラーメン以外にはない。

てか
どんなときもそうなんだけど。




BUBU RAMEN




芝大門の交差点からすぐ。

ラーメン屋がひしめき合ってるの、
この界隈はほんとに
ラーメン屋が増えたね。

いいよいよ。

今日は駅伝前哨戦だから
しっかりつけ麺喰ってやろ。




BUBU RAMEN




土曜11:30着。
コノ字のカウンター席11席が
着席してちょうど埋まる。

相変わらずの繁盛店。
2010年3月OPEN。

濃厚出汁つけ麺が
ちょうど流行り始めたころ
ここに長澤師匠と来たっけな・・

当時のポツリの麺の美味さ。
その衝撃。
今でも忘れないけど。




BUBU RAMEN


BUBU RAMEN




メニュー

濃厚煮干しつけ麺 オール780円。
味玉つけ麺 オール880円。
辛・辛つけ麺 オール880円。
特製つけ麺 オール980円。
(味玉・チャーシュー増)

こくまろ"油そば" オール680円。

黄金中華そば 並盛680円。
味玉中華そば 並盛780円。
特製中華そば 並盛780円。各大盛100円増。
(味玉・チャーシュー増)

麺の量
つけ麺 並240g 大360g W480g 増し+240g
脂そば 並150g 大225g W300g 増し+150g
そば 並150g 大300g 増し+150g
つけ麺と油そばはWまで同一料金。
W麺のみつけ汁が足りなくなったら無料で追加可能。


トッピング
味玉赤ワイン風味100円。
長ネギ増、玉ねぎ増、メンマ増、海苔増、 各100円。
パルミジャーノチーズ 100円。
チャーシュー増 300円。半チャーシュー増 150円。
肉味噌増 100円。辛粉増 50円。

書かなくてもいいか。
見えるもんね・・

しゃがんだ


濃厚煮干しつけ麺 大盛 
を注文。



BUBU RAMEN




到着。

人間の慣れ というのは
ときに恐ろしいもので

見飽きてしまう傾向の前では
あまり胸ときめかないように
出来ているから不思議。

極太麺に
濃厚煮干出汁。

美味そうなのは分かる。

しかし
味の想像ができてしまうのも
また事実。




BUBU RAMEN




正味なハナシ
その想像を絶する美味さに出会うことが
何よりの喜びでもあるでしょ。

最近の高評価の店に共通するもの。
それは単にバランスがいいだけでなく
秀でる なにかがあることで。

しゃがんだ

麺は全粒粉の極太麺。

ドス茶褐色で小麦の香りがする
良質な麺。

かための麺は
ワシワシ噛み応えがあって
濃厚な出汁の旨味をよくひろうの。




BUBU RAMEN




スープは濃厚豚骨魚介。

背脂が浮いているが
口当たりは良く
そのまま飲むと
若干節系のえぐみが感じられる。

少し痺れる塩気があるものの
煮干の風味は最後まで続く。

極太の麺とよく絡むんだけどね、
大盛だととくに
後半少し味の単調さに飽きてくる。




BUBU RAMEN




スープ割りすると
和風というより
動物系の強さが引き立って
まろやかな味に化ける。

卓上には
酢や胡椒などの調味料はあるけど
ほとんど誰も使用していないね。

いじけた

胃が落ち着いてくるころには
もう店を出ていると云う哀しさ・・




BUBU RAMEN


6.5点
/10点
初訪問したときの高評価時と
最も違うのは
この手の味が異様に増えてきた
ということ。

客の舌がそれに慣れたときが
本当の個性を出す
良い機会かも知れないね。

昨日の
つくば活龍なら魚介の強烈なえぐみも
それに通ずる話だけど。




BUBU RAMEN

ごちそうさまでした。