表参道 火風鼎 (南青山) | BUBU RAMEN

表参道 火風鼎 (南青山)


大都会東京の

表参道交差点。


ヒトが今日も

せせこましく往来する。





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表参道にある管理会社で

うちのビルの

改修工事の打合せがあってね。


普段は

施主側のうちに呼ぶんだけど

今回は

こちらから伺いますよ

って言ったの。


しゃがんだ


打合せ前に

宿題店のここに

行きたかったから。


表参道 火風鼎(かふうてい)

福島の白河市の名店が

東京進出したの。


文京区の白山に次いで

ここ表参道で2号店とは。


こうしてみると

表参道からすぐの

すごい立地にあるでしょ。





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女性記者が

写真バシャバシャ撮ってたから

並んで撮ったよ。


ご主人と少しお話してたけど

しばらく表参道のこの店に

奥様と居るんだって。


福島の本店は

お呼びがかかれば戻るんだって。


しゃがんだ


暑いわ・・

それにしても。





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いやいや

間口の広い店舗だこと。


お店の備品

全部見えとるがな・・


ご愛嬌といきましょうか。





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昼は本店に近い白河らーめん。

夜は息子さんがコクあるらーめんを提供。

二毛作っぽいのね。



メニュー

(昼の部) 平日11:00-16:30 日曜11:00-19:00
ラーメン 650円。チャーシューメン 950円。
ワンタンメン 800円。
チャーシューワンタンメン 1100円。

手打ちつけ麺大盛 850円。
特製手打ちつけ麺 1000円。

塩800円。塩チャーシュー 1000円。
みそ800円。みそチャーシュー 1000円。
ネギみそ900円。ネギみそチャーシュー 1100円。

(夜の部) 平日17:00-22:00
TORINO しょうゆ 650円。
KING TORINO しょうゆ 700円。
特製KING TORINO しょうゆ 1000円。

TORINO 塩 650円。
KING TORINO 塩 700円。
特製KING TORINO 塩 1000円。

(共通)

父のチャーシューメン 950円。
オマールにぼし 900円。


各種大盛 150円増。


トッピング
煮卵・コーン 各100円。ねぎ(油かけ)150円。
エビス生ビール 580円。


ラーメン を注文。



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到着。


この透き通った醤油ベースのスープ。

どこか懐かしく温かみのある香り。


お世辞抜きで

すごくいい香りなの。


醤油の良さが

匂いだけで分かるなんて。


しゃがんだ


2年前白河旅行にいったときは

残念ながら訪問できなかった本店。


それがここ表参道で

いただけるなんてね。





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麺は

固めの自家製手打ち麺。

ゴワゴワで不揃いな形状。


ボソボソとした食感が良いわ。


少し短めだけど

縮れとボコボコ加減が

スープの持ち上げを楽にさせるね。




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スープは

醤油の風味がやわらかく

カドがない後味。


すごく優しい舌触りで
これぞ白河ラーメンといった風合いね。

鶏出汁もかすかに感じられるけど

この独特の醤油の風味は

すごく好きだわ。


この手の甘味にも似た醤油は

はじめて口にふくんだかもしれない・・





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具も

スモークされた様な香ばしい焼豚に

メンマ、ネギ、ワカメの構成。


抜けて旨すぎって味ではないけど

ほのぼのしてていいね。


しゃがんだ


卓上には

2種類の胡椒だけ。


なぜか

ほとんどの客が

ふりかけてたな・・


必要ない気するけど。





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いやいや

想像以上に旨かった。


醤油の質がすごく良いのね。

東京醤油とは全く違う舌触りね。


7.5点/10点

優しい一杯ね。

しっかりとした麺やスープを提供するお店が

だんだんと減っている中

こういう類は実に貴重。


夜の部のTORINOシリーズも

今度は食べてみよ。


ショッカー


ごちそうさまでした。





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