爽やかなお天気が続いた5月の後半から
いつもより少し速い感じで梅雨の季節へ。
季節は着実に移り変わります。
今年の梅雨は雨が多いような気がします。
そして、この梅雨が終わるとあのいや~な
灼熱地獄が控えているんですね。
この時期。いろいろな食材が傷みやすくなってます。
先月だったら外に出しておいても平気だったものも
あっという間にカビだらけ!みたいなことも。
お気をつけください。
さて。遅くなりましたが
今月のオススメメニューの紹介です。
「ビフカツ」
いつもより少し速い感じで梅雨の季節へ。
季節は着実に移り変わります。
今年の梅雨は雨が多いような気がします。
そして、この梅雨が終わるとあのいや~な
灼熱地獄が控えているんですね。
この時期。いろいろな食材が傷みやすくなってます。
先月だったら外に出しておいても平気だったものも
あっという間にカビだらけ!みたいなことも。
お気をつけください。
さて。遅くなりましたが
今月のオススメメニューの紹介です。
「ビフカツ」
炭焼きステーキ肉を使って大きな
ビフカツ作ってみました。
「とこぶし焼き」
とこぶしを炭で炙って少し醤油をさして、、。
香りがたまりません。
「鯛の塩焼き』
大ぶりの鯛を切り身にして炭であぶります。
ホクホクの身と鯛の旨みがぎっしり!
「花紋風麻婆豆腐」
揚げ出し豆腐をアレンジして作りました。
老干妈という食べるラー油で仕上げています。
オースンのサラダ
莴笋と言う中国野菜(レタスの仲間)を使ったサラダです。
日本では見かけませんが、煮てよし、炒めてよし、無論生でも
美味しくいただけるハイポテンシャルな野菜です。
日本帰ってからも食べたい中国野菜ナンバーワンです!
ドレッシングも黒酢とラー油を使った中華風!
是非お試あれ。