上海は今年も5月に入っていきなり夏です!
日中温度が28度ってもう体がついていけません。
もう、睡眠しっかり取るしかないです。

と言いつつ、昨晩は仕事が終わって帰宅後
ずっと見たかったスターウォーズを見てしまいました。
iTunesでなんと15時間以上かかってダウンロード!

日本だったら見ながらダウンロードできるんでしょうね、、、。
海外の動画を見たいときは本当に苦労します。

昨晩、常連のオーストラリア人はお財布を持ってこなかったので
スマホのWeChatで支払いです。
財布忘れてもスマホは忘れない!

もう一つ、支付宝という中国在住の方なら
皆さんご存知のスマホ決済方法。
最近はApple Payというのも加わって
便利な銀聯カードでさえ出番がなくなりそうな
状況です。

中国国内では
決済方法が便利になって消費意欲を
後押ししていると思いますが
日本ではこういうお金がらみの新しい仕組みって
出てくるのが遅い印象です。

日本でもスマホを使った支払いがありますが
中国のそれはどれも速攻決済手数料なしどころか
割引さえありますからね。
便利さは格段に違いますね。
不便も便利も両方ある中国のネット事情です。

前置きが長くなりました。
今月のおすすめメニューの紹介です。

 「エビ天」

エビ天
今更の海老の天ぷらです。
パン粉をつけるフライものは以前から
かなり評判が良いのですが
天ぷらを揚げるのはいくつかのコツが必要です。
これを上手にあげられるようになれば
揚げ物類はさらに美味しくなるような気がします。

 「炭火焼牛ステーキ」

ステーキ
130gのサーロインステーキです。
炭火で炙ることで牛肉の風味が格段にアップします。
自家製の胡椒ソースで!

 「子嫁菜のごま味噌和え」

馬蘭頭ごま味噌和え
中国では馬蘭頭菜と言われています。
子嫁菜っていうのは店長も初めて知りました。
日本では見かけたことありません。
味に独特の癖がありますがごま味噌と
合わせるとすごく美味しい。

 「そら豆、小エビ、卵の明太子和え」
 そらまめ
今が旬のそら豆です。
そら豆と合わせて美味しくなる事を考えたら
こうなりました!

 「芥蘭菜のサラダ」

芥蘭菜サラダ
広東料理によく出てくる野菜です。
普段は茹でて食べますがそのまま生で。
これも独特の風味があります。

作ってみました!!
北海道ラーメンと東京ラーメン

北海道味噌ラーメン

北海道味噌
味噌ラーメンをベースに肉味噌、もやし、バター、コーン
で北海道らしさを。

東京醤油ラーメン

東京醤油

醤油ラーメンベースで基本中の基本トッピング。
自家製の美味しいガラスープならではできる
スッキリな味わいです。