上海は10月末からいきなり気温が下がりました。

すでに、秋というより冬の始まりを感じさせます。
とは言っても、暖房の効かない部屋でガクブルするまでには
もう少し猶予がありますが。

私事ですが、、、
一昨日、部屋を契約している大家さんから家賃値上げ(1000元)の
告知がきました。
引っ越してきたのが2010年ですから5年間で家賃が倍になる勢いです。
社会の情勢を鑑みて、、、が理由だそうです。

全てのものが超のつくインフレ傾向な中国では
家賃の値上げは珍しくありませんが
それにしても家賃、給与、物価の上昇スピードに
自分がついていけなくなりそうです。

相対的な経済価値では家賃も倍の金額に相当するのでしょうが
リフォームされるわけではないので部屋という物的価値は
下がっているはずなのですが。

インフレによる価格の上昇に対していろいろなモノの
コスパがどんどん下がっているような気がします。

すみません、思わずぼやいてしまいました。
今月からお待ちかねの「つみれ鍋」と「おでん」が
スタートです!

それでは今月のおすすめのメニューのご紹介です。

  「あん肝」

あん肝
冬はこれ!ですよね。
あん肝を一口、熱燗をクッと!
たまりません!

  「銀杏の塩炒め」

銀杏
今年収穫された新鮮な銀杏を塩と一緒に炒めただけなんですが
風味と食感がぜんぜん違う!
食べ過ぎ注意です。

  「ごぼうチップス」

ごぼうチップス
先月からの継続商品です。
ごぼうの風味がこうばしい、お酒にぴったりの
まさにおつまみです。

 「鶏胸肉ソテーレモンソース」
 胸肉レモン
胸肉の料理はとにかく火加減が決め手です。
オリーブオイルとハーブ塩でソテーして
さっぱりのレモンソースでどうぞ。

 「牛肉サラダ」

牛肉サラダ
サーロインの牛肉をソテーしてサラダ仕立てに!
牛肉なのにさっぱりといただけます。
(今月のおすすめサラダは58元での販売となります)

そして、花紋の名物となりました「つみれ鍋」と「おでん」。
今年もいつもの味でお待ちしています!!

なべ