9月に入って、朝夕はめっきり涼しくなってきました。
日中、日差しが強いとまだまだ夏の名残を感じますが
空気は爽やかですね。

「今年もあまり暑くなかったね」
とみなさんおっしゃいます。
そう、何年か前のあの忌まわしい灼熱地獄に比べれば
今年の夏も過ごしやすかったですね。

今月は砂鍋を使った料理がなぜかたくさんです。

 「花紋風ポトフ」

potofu
暑さで疲れた体に優しく染み渡る
トマト風味の野菜鍋です。
ソーセージではなくベーコンを使っています。

 「うなぎの柳川鍋」
yanagawa
うなぎを使って柳川鍋風に煮込みます。
ごぼうとうなぎも合わせるといい味が出てきます。

 「茄子の揚げびたし」
 ogebitashi
先月からの継続メニューです。
茄子は夏から秋が旬ですね。
冷やしてありますからさっぱりいただけます。

 「あさりのバター酒蒸し」

asarisakamushi
お酒とバターと醤油で仕上げています。
あさりには牡蠣と同様
疲れを取る亜鉛成分が含まれています。

  「豆腐のサラダ」

tofusalad
花紋は9月は毎年このサラダ!
その理由は、9月に「豆腐節」があるからです。
安徽省の豆腐発祥の地(名前を忘れました)では
街の至る所で美味しい豆腐、それも何種類の豆腐に
出会えるそうです!
(安徽省出身の厨房長の弁)

いや~、豆腐マニアの聖地といったところでしょうか?
豆腐マニアってそんなにいないか、、、。