6月から雨がよく降り続いてます。

ここ数日、お天道様をまともに拝んでいないような。
入梅してから、本当に梅雨らしいお天気ですね。

店長は下戸体質で、お酒を飲めないのですが
さすがにここ数日の寝苦しさに対抗するため
缶ビールをいただいております。

350ML一本だけでフラフラになれる
超安上がり省エネならぬ省アルコール体質です。

ビール自体はビタミンBをたくさん含む飲み物で
タンパク質を吸収しやすくするなど
良いこともありますが、量の度を越してしまうと
ビールに限らず体に負荷をかけてしまいます。

何事もほどほどが良いようで。

季節がガラッと変わるこの時期は体調も崩しやすくなります。
良質な食事や睡眠をとるように心がけましょう!

さて、今月は毎年恒例のあのサラダです!

 「えのきの牛肉巻き」

えのき牛肉巻き

えのきと牛肉の相性ばっちり!甘辛ソースで
いただきます。

 「イカとエビのはんぺんはさみ揚げ」
ikahanpenage
中国人厨房長の創作です!
中にチーズも入ってます、ビールがすすむ。
いきなり人気商品になってます!

 「鉄板チャーシュー」

鉄板チャーシュー
自家製のチャーシューを厚切りにして炭でタレ付けしながら
香ばしく焼き上げてアッツアツの鉄板に載せます。
仕上げに、からしとマヨネーズをベースに作った
ソースをかけて。
脂分はほぼ抜けていますから見た目とちがってあっさりしてます。

 「明太子とオクラの豆腐和え」

明太子オクラの豆腐和え
こちらも厨房長の作品。
夏向けにさっぱり冷たく召し上がっていただけるものを。
夏にビールとあわせていただきたい緑黄野菜の代表オクラも
たっぷり使ってます。

 「トマトとバジルのサラダ」


トマトの美味しい季節になってきました!
夏には夏野菜をいただくのが体にもいいのです。
赤ワインビネガーを効かせたドレッシングで
もりもりいただいてください.。