5月末まで爽やかな日が続いていましたが
今月に入ってからは雨やらどんよりした曇りの
日が続いています。

いよいよあのうっとおしい梅雨が到来して
灼熱の夏が来るかと思うとうんざりです。

まだ若者と呼ばれていた頃
まばゆい太陽も吹き付ける熱風もなんと心地良いものかと
思っていました。
今は遠い昔のお話し、、、。

今月の初めに一時帰国していたために
更新が遅れました。

花紋の今月のおすすめです。

 「えのき牛肉巻き」

えのき牛肉巻き

えのきを牛肉で巻き、甘辛ソースでいただきます。
ひねりがない!と言われそうですがビールと一緒に
食べたいものという発想で作ってみました。

 「サーモンの南蛮漬け」
sarmonnanban

気温が高くなると甘酸っぱいさっぱりしたものが
恋しくなりますね。
刺身用のサーモン(切り落とし)を使っていますから
美味しいですよ。

 「明太子とオクラの豆腐和え」
明太子オクラの豆腐和え

こちらも夏に向けてのさっぱりメニューです。
最初のアテにもおすすめ!

「鉄板チャーシュー」

鉄板チャーシュー

自家製のチャーシューをソテーして
からしとマヨネーズで作ったソースで仕上げます。
チャーシューは油が抜けてますから
意外とあっさりしています。

「絹さやとえんどう豆のサラダ」

さやいんげんのサラダ

この時期のお楽しみはいろんな豆類が市場に
でてきます。
目にも体にも優しい今月のサラダです。