昨日から労働節の連休です。
皆様はどうお過ごしでしょうか?

上海市内から郊外へ向かう高速は渋滞がひどく
市内への流入は比較的空いていますね。

中国の労働節は日本と違って短い連休なので
日帰りドライブが多いんですね。

それにしても上海に住む人たちにとって
自家用車での移動が以前に比べて日常的なものになりました。

車の増え方が半端ないです。
インフラが全く追いついていないので
日常的な渋滞や違法駐車が横行しまくり。
マンションの敷地内は車がぎっしりです。

今回のように出かけたりしても駐車スペースを
探すのに苦労したり、あげくに駐車違反で罰金払う羽目になったり、、。

上海で車を持つことが便利なのか面倒なのかわかりませんね。

前置きが長くなりました。
花紋の今月のおすすめメニューの紹介です。

 「サイコロステーキオニオンソース」

さいころ

炭焼きハンバーグに使っているオニオンソースよりも
さらにスパイシー。
ご飯のお供にもおすすめです。

 「サーモンの南蛮漬け」

サーモンの南蛮漬け

気温の高い日がボチボチ出てきてますね。
こんな日の後は冷たいビールとさっぱり南蛮漬けで。

 「揚げ新ジャガ」

大好評の新ジャガ、今月も継続です。
ただし、新ジャガが入荷できなくなった段階で
終わりになります。

 「タコのオリーブオイル漬け」

タコのオイル漬け

刺身用のタコを一晩オリーブオイルに漬け込みました。
食感がもちもちしてとても美味しくなります。
マリネ風の味付けでご提供いたします。

 「チコリとスモークサーモン」

チコリサラダ

最近は色々な外国野菜も手に入ります。
イタリアンレストランがすごく増えてることも
関係あるかも知れませんね。

ちなみに。「チコリ(エンダイブ)」は中国語で
「玉蘭菜」と書きます。