春節まで3週間ほどになりました。
12月とはまた違った年末感がありますね。

いや、むしろ春節前の方が
何かと用事ができたり花紋もカフェも
忙しかったりと師走感たっぷりです。

そして、何よりいつも感じるのは
決まってこの時期が最も天気が冷え込みますね。

この点いつも思うのですが陽暦よりも陰暦の
方が季節感とのマッチングが良いという事。
殊更、農家の方や漁師さんたちには陰暦を
使っていた頃の方が便利だったんではないかと
想像してしまいます。
(実際に聞いてみたわけではないのでわかりません)

今月のお勧めを紹介していきます。

 「つくねの鉄板焼き」

て
つくね串と同じ材料を使ってハンバーグを
つくってみました。
甘タレと黄身をかけていただきます。


 「くわいチップス」

くわいチップス
この時期ならではの花紋おなじみ商品です。
くわいを素揚げして塩胡椒をささっと振って
いただきます。
くわいのほろ苦さが大人の味です。


 「生カキのフライ」

kakihurai
生食用のカキをフライで食べるという贅沢品です。
ですからふわとろでご提供しております。
サクッとかじると海の香りがふわっと
広がるこの幸福感!


 「あん肝」

annkimo
今月も引き続き継続します。
なぜか中国人のお客様にも大人気!
日本酒にも相性ピッタリです。


 「豆苗と香菜のサラダ」

とンカツ
これもこの時期にならないとお出しできない
サラダです。
食材もドレッシングも中華っぽいアレンジです。

是非是非お試しあれ!

最近花紋の1号店2号店とも平日でもいきなり満席状態です。
特に一号店は昨年の改修工事以降席数が減っていることも
起因していますがご迷惑をおかけしています。

できるだけ予約のお電話をいただければと
思います。
お手数をおかけいたしますが宜しくお願いいたします。