気がつけば今年も残り2ヶ月しかないんですね~。
今月に入ってぐっと寒くなりました。
となると、花紋の「つみれ鍋」と「おでん」の出番です。

そして毎年カセットコンロやおでん炉を準備していて
「もうこんな時期になったのか」と。

気の知れた友人や家族と一緒に熱々のおでん、ぐつぐつお鍋を
囲みながら心も体も温まりに来てくださいね。

なべ
今年もお馴染み(相変わらず)鶏とサンマのつみれ鍋です。

さて今月のオススメメニューです。

 「串揚げ盛り合わせ」

くしもり
今更なんて言わないでください、ずっとやりたかったんです。
だって、うちのアイさんが作る揚げ物美味しいんですもの。
6種類入ってます。

 「さんまの竜田揚げ」
さんま竜田揚げ
さんまの美味しい時期が続いてます。
上海でも9月頃から脂の乗ったさんまが入荷中。
冷凍ものですが塩焼き以外でも美味しくいただける
魚です。

 「豚肉ともやしの鉄板焼き」

もやし炒め
ジンギスカンっぽい物を作って見ました。
アッツアツの鉄板でお客様の目の前で
タレをかけて仕上げます。
目でも耳でも、もちろん舌でも楽しめる料理です。

 「ピリ辛青椒肉絲」

ちんじゃお
中華風メニューの続編。
中国人厨房長の創作料理です。
伝統的な青椒肉絲を少し辛く味付けして
自家製のおやきで包んで召し上がってください。
これ、すごく美味しいです。

 キャベツとツナのサラダ」

11サラダ
キャベツも最近気温が下がって甘味を増してますね。
ふわふわのキャベツとトッピングした揚げたジャガイモを
一緒に食べると絶妙な食感になります。